みなさま、こんにちは。グリーンウッドスタッフのぬまです。
秋といえば、「栗」!私は栗が大好きです。
皮むき作業は大変ですが、栗を食べるためならば苦ではありません。
栗料理で一番好きなものは、「栗の渋皮煮」です。
長野県に来た学生時代に、地域の方に作り方を教わりました。
グリーンウッドの敷地内には、だいだらぼっちのOB・OGのこどもたちが
植えた栗の木があります。去年に引き続き、今年もたーくさんの栗が実りました。
身近に栗の恵がいただけるなんて、本当に嬉しいことです。
その栗を拾って、先日「渋皮煮」をつくりました。
食べているのは、「山賊キャンプ体験会+だいだらぼっち見学会」に参加された
ご家族の方です。 2歳の男の子にも、この渋皮煮は好評だったようです!
「美味しいですね」というお言葉をいただき、素直に嬉しかったです。
その他の栗料理として、栗おこわにして食べたりもしました。
また、料理だけでなく、また、この渋皮煮の煮汁を利用して、
染物にもチャレンジしてみました。その作品は、ブログにて次回紹介いたします。
秋、万歳!
栗の実り、万歳!
ぬま
秋といえば、「栗」!私は栗が大好きです。
皮むき作業は大変ですが、栗を食べるためならば苦ではありません。
栗料理で一番好きなものは、「栗の渋皮煮」です。
長野県に来た学生時代に、地域の方に作り方を教わりました。
グリーンウッドの敷地内には、だいだらぼっちのOB・OGのこどもたちが
植えた栗の木があります。去年に引き続き、今年もたーくさんの栗が実りました。
身近に栗の恵がいただけるなんて、本当に嬉しいことです。
その栗を拾って、先日「渋皮煮」をつくりました。
食べているのは、「山賊キャンプ体験会+だいだらぼっち見学会」に参加された
ご家族の方です。 2歳の男の子にも、この渋皮煮は好評だったようです!
「美味しいですね」というお言葉をいただき、素直に嬉しかったです。
その他の栗料理として、栗おこわにして食べたりもしました。
また、料理だけでなく、また、この渋皮煮の煮汁を利用して、
染物にもチャレンジしてみました。その作品は、ブログにて次回紹介いたします。
秋、万歳!
栗の実り、万歳!
ぬま