みなさんこんにちはいっちーです。
先日、冬のキャンプや森のようちえんなどで使う
あんじゃねの森のかまどを改良してきました。
以前のものは、岐阜聖徳学園大学の学生が知恵を出し合って作ってくれたのですが
長さが足りず「お鍋が置ききれない」という意見があったため再度チャレンジです
(頑張ってくれた学生のみなさん、ごめんなさい!)
まず、以前つくったかまどを崩していきます。
そして、丸太を長いものに変え、薪をくべやすいように高く石をくみ上げていけば完成です
使い心地は、次に使う時のお楽しみ
使ってみて改良の余地があれば、もう一度チャレンジ
グリーンウッドでは、みんなが果敢に様々なことにチャレンジしています
そうやって、苦労しながら、苦悩しながら得た経験が
我々スタッフの、こどもたちのチャレンジを応援する力になっているのです。
来週は炭窯の改修工事をスタッフが手作業で行います。
次回も作業の様子をブログでお伝えしようと思っていますので、楽しみにしていてください
それでは、さようなら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます