始めましての方も、お久しぶりの方もこんにちはつぅです!
いやーやっとブログデビューです(笑)いつも書きたいと思っていたのですが、やり方がわからず遅くなってしまいました。
そして今回だいだらに着任してからずっと温めていた企画が無事開催されました!
『食育料理教室』ジャジャーン!!!
・・・漢字がいっぱいだぁぁぁ低学歴の自分にはみただけで眠たくなるようなタイトルです。
今回はプレ企画だったので相談員を対象に開催しました!栄えある第一回目の参加者はボゥ、ミッチー、みず、あいな、山ちゃんの五人でした!
食育・・・ってなんぞや!ってところからはじめました。
まずは食べるところから始まるのかな?
それとも作ることかな?
今回は「食べる人のことを考え作る」に重点をおいて考えてみました。
野菜の切り方ひとつでも早くきれいに切れたり、盛り付けひとつにしても工夫をして食べる人に早くておいしい、そして美しい料理を作るにはどうしたいいの?
という感じで進めていきました。
今回はクリスマスも近いのでクリスマスメニューを作ってみよう!じゃークリスマスメニューって何食べるの?
ケンタッキー!ピザ!グラタン!ローストビーフ!・・・おぉぉたくさんでるな~!
じゃぁ~今いっぱい出たメニューの中から何が作りたい?
と山賊会議を始め、できたメニューが
こちら!
前菜にシチリア風オレンジとアンチョビのサラダ、大根とチーズのミルフィーユ仕立て!
スープはビーフシチュー!
メインに山賊ピザと丸鳥のロースト!
いや~こんなにたくさん作るとは・・・たいしたもんだ!!
では早速食材の切り出しをしよう!!
が!しかし!参観者の中にはピーラーで人参の皮をむいたことのない人も・・・お~いいカモがおったぞ(笑)
そう!今回は料理を教えるというよりも包丁の持ち方や切り方とかを教えたかったから、ここからのスタートでいいんです!
ねえねえピーラーってどうやって使うの?ってかピーラーって何?
え!知らないの?ピーラーはピーラーじゃん!あれ?ピーラーってなんだっけ?皮むき機?あたしもよくわかんない!だってあたし使わないもん!
っとこんな感じでスタートした料理教室も切り方や使い方を理解できればあっという間にこのとおり!
皮むきのマシーンと化したあいなにもうむけない野菜はありません!
こちらは大根とチーズのミルフィーユ仕立ての完成前!いつもの食材を使っていつもとは違う食事を作る!可能性は無限大なんですね~!
こちらは丸鳥のロースト!マスタードと蜂蜜をたっぷり縫って今回はダッチオーブンで焼きました!
ピザも着々と完成に近づき・・・
だいだらのオーブンを借りてぇ~・・・
ジャジャーン!完成で~す!
大根とチーズのミルフィーユ仕立て!
シチリア風オレンジとアンチョビのサラダ!
化学調味料ゼロ!全部が手作りのビーフシチュー!
調理時間四時間半!!!!
激闘の末こんなに素晴らしいフルコースが出来ました!みんな本当にこの短時間でレベルアップしたね!
そして夜はカクテル教室!!!・・・の続きはまた明日ということで!皆様お疲れ様でした!
つぅ