ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ウォーキングNo.139

2021-04-22 | ランニング
準備体操の屈伸が膝が痛くて深く曲げられない。階段はダメだが平坦ならOK。
ゆっくり走り始めたけどやっぱり調子悪い。
6.6キロ   65分     9:47分キロ
1時間歩いても負荷が無いから汗もかかず物足りなかった。さほど履いてない靴下の親指に穴が空いた。年齢と共に爪の形が変わってきた。母親と同じだ。遺伝かなぁ。
コメント

八王子滝山城

2021-04-19 | 日記
滝山城は続日本100名城の1つです。
9:00発  自宅、下の道で八王子を目指して東八道路16号を進みます。途中、国立天文台、いちご農園や○○○OFFばかりの建物がありました。



11:30着  道の駅八王子滝山〜東京で唯一の道の駅。駐車のために並ぶ。
お昼は滝山うどん、汁が甘塩っぱくて懐かしい味です。



MO−MOで金子牧場のソフトクリーム。巻きが高い、乳脂肪控えめで美味しい。
野菜をたくさん購入。掘り立ての筍があった。。のらぼう菜は江戸東京野菜の一つと帰宅後知った、見ただけだった。



12:30着       よかもん市場馬肉店、おススメの柔らかい部位を買った。ハラミ、中トロ、ヒレ、タタキの4種類。隣は丼などを食べる席があった。知っていればうどんの量を減らしたのに。
熊本弁のお兄さんの応対が爽やかで素晴らしい。ふるさと納税の話から熊本県益城町が本店らしい。昨日スシローの馬肉握りを食べたばかり、味比べが完売していて残念だった。4種の味比べがウチで出来る。リピーターも並んでいるから美味しいに違いない。
13:00着        滝山城駐車場、満車でしばらく待つ
滝山城入口〜案内の地図をもらう、いきなり急坂が始まり息が上がる。





15:00着        大多摩ハム〜TOKYO X豚のハム、ベーコン、ウインナー、アイスバイン、ホットドッグを買う。外のイスでホットドッグを食べる。ウインナーがプリプリで美味しい。パンもプレッツェルの茶色でムギュッとした噛みごたえがあって美味しい。
2階はレストランがある。



15:55           横田基地〜入口は出入りの車が多い。基地の周りは英語の看板の店が並んでリトルアメリカの雰囲気。
17:30着      自宅〜ベルクで台湾カステラを買う。レイクタウンのイオンや成城石井、KALDIにも無かった。一度食べてから作ろうと思っていたので味見が出来ずガッカリしていました。。近所で見つけるとは意外です。ベルク凄いです。

【滝山城】
・実際に戦いのあった場所でここを馬や武士が歩いたと思うとドキドキする。
・道は整備されて歩きやすい。パンフレットと案内板で城跡を巡ることが出来た。防御の掘りや土手がどれだけ工夫して造られてるかが分かった。
・桜が終わりツツジがきれいだった
・次は日本100城の八王子城に行きたいと息子が言う。

【車のおやつ】
・水〜2Lナルゲン、暑くて不足。麦茶など買い足した
・コアラのマーチ〜チョコは疲労回復。暑くても溶けても大丈夫そうなものを選んだ
・サラダせんべい〜暑さの塩気対策。ガリガリが頭蓋骨を刺激、眠気防止
・抹茶クッキー〜道の駅で調達
・アイスモナカ〜切って一口大。眠気防止、気分転換
・ガム〜気分転換、眠気防止

【服装】
・山歩きと同じ。帽子、サングラスは必須。

2021.4.29(木)


ハムはサンドイッチ、ベーコンは目玉焼き、ウインナーは自家製食パンでホットドッグにした。アイスバインはいつの間にか無くなっていた。
最近マキシマムが活躍してる。

2022.2.6(日)
イオン川口は馬肉があります。その中のたてがみを買いました。馬肉はさっぱりして食べ易いですが取り扱っているお店が少ないです。
たてがみの肉?は白くて脂身に見えて口に入れる時ためらってしまいました。醤油は弾くけど見た目と違い食べ易くて美味しいです。

コメント

オイシックスの通販

2021-04-18 | 日記


お試しミールキットが3種類届きました。





1、トマトソースのハンバーグ、キャベツのバター蒸し。
材料の野菜は新鮮で、丁寧に包装してあります。フライパンとボウルだけで本格的な料理の仕上りです。
5分の目安調理が、2人で10分位で写真と同じに完成しました。レストランみたいできれいな食卓になりました。作り方には添えたり組み合わせる食品のアドバイスが載っています。これにスープが付くと完璧だねと話していたらスープの作り方までありました。こちらの要望が分かっています。






2021.4.19(月)
2、野菜と鶏の甘酢あん、人参と干しエビの中華和え。
甘酢あんは厚揚げを増量しました。前回トマトソースが多かったから甘酢あんも同じだろうと思ったのです。鶏肉の唐揚げは生姜と醤油の下味が付いていてこのまま一品として出しても良いです。甘酢あんが最高。
中華和えは胡瓜で作りますが、人参と干しエビの組み合わせは新鮮でした。新たな情報を得ました。






2021.4.20(火)
3、ビビンバ、韓国風スープ
ビビンバは材料が多く料理をしてる実感があります。追加材料はキャベツです。毎週月曜はビビンバ弁当にするほど好きです。優しい味付けで美味しい。
スープに入れる海苔で新しい料理を知りました。中華だしが無いのでコンソメで代用したけど良かったです。
作り方の裏側にもう一度作れるように温泉卵、ナムルだれ、肉そぼろのレシピがあります。
3回目で息子が手順通り料理をして、私が子供の担当をしました。クックドゥで一品料理は1人で出来ても、スープと合わせて同時進行は初心者には難しいです。手順のスタートから副菜1へ、主菜2へと誘導されるので頭の中が整理されて動きがスムーズでした。
連休中にまた作りたいと思います。
価格が高い、冷蔵庫が一部占領される以外は簡単、便利、美味しいの三重まるです。
コメント

レイクタウン・モリ

2021-04-17 | 日記


1、イオンのお惣菜売場リワードキッチンは必ずのぞくお店です。
780円のbox売りを買いました。
アボカドのチーズ焼き、イワシのチーズ焼き、アボカドと豆腐のサラダ、砂肝のレモンマリネ。
好きな物を選んだら素材や調理法が重複しました。毎回同じ物を買っていると家族に言われました。好きだから指名してしまうのです。
2、フードコートに新しく小木曽製麺所が開店したばかりのホヤホヤ。松本で蕎麦を食べた時美味しかったから東京に出店すれば良いのにと思った。出会えて嬉しい。
3、カゼに富澤商店が出店していた。クオカが閉店して残念だった。今は北千住店とカッパ橋、ネットの3カ所から選んで買っている。こんにゃくの素を買った。連休中に作る予定。




2021.6.10(木)
やっとこんにゃくを作った。出来上がり量500gにパプリカ粉を5g入れたら結構赤くなった。
酢味噌で食べた。市販の刺身こんにゃくより柔らかくて独特のかみごたえは無いが食べやすい。形はお玉ですくったのでいびつです。
コロナが終わったら芋からこんにゃくを作る体験の所に行きたい。
コメント

ベーコンエピ

2021-04-15 | パン


休みのためにエピを焼きました。ベーコンと大葉入りです。ベーコンが短いから天板2枚になりました。
オーブンの調子が悪く、様子を見るために手動で予熱したけどやっぱり動きません。自動なら使えます。修理が必要になりました。
時間の加減が上手くいかず焼き過ぎました。焦げた味が心配で一つ食べましたが大丈夫でした。生地が薄くてカリカリのラスクです。途中で上下を入れ替えれば焼き目が均等になったかも。始めから固い物と思えば美味しいけど、柔らかい方が好きだと家族に言われました。
次回は生地を厚くしたいと思います。
コメント