東京・ウサギSATELLITES

兎についてきた人だけが迷い込む不思議な衛星

日焼けと、ぶどう。

2010-09-05 | food&drink
タイトルだけ読むと、いかにも私が小麦色になった感じですが、日焼けをしたのは私ではありません。柿です。


今年の記録的な猛暑によって、柿の一部が茶色く日焼けして、商品にならないものが出てきているとニュースで見ました。果物は体によくて極力とるようにしているので、見逃せない情報です。


他にも「食」に関するよろしくない情報(秋刀魚が不漁とかミツバチが減少してるとか…)が流れていて、環境について自然と考えてしまいました。


はたして、今は地球の危機なのでしょうか?それとも何十億と生きてゆくこの星にとっては、大したことないのでしょうか(そうは思えないけど)よく分かりません。。。クーラーを極力使わない派の私にとっては、なんにしても酷い夏でした。


それでも、不思議と食欲は落ちなかったので、ありがたかったです。きちんと毎日‘お腹がすいたな~'と思う。つけものも相変わらず美味しいですし。アイスやジュースはとりすぎないようにして、あとは果物が美味しくてムシャムシャ食べてました。


で、今日は甲斐路を食べています。甲斐路はぶどうの一種。私の大好物です。「果物の中で何が一番好きですか?」ときかれたら「甲斐路です」と答えられます。味も食感も私が求めるすべてをパスしてくれているこの果物。辛いのは少々値がはるところでしょうか。


今回食べたものは、いつもの琥珀色っぽいのとは違って、少し赤みが強いものでした。(ん、日焼けじゃないわよね?)これ甲斐路だよね・・・と、ちょっと疑問を抱きつつ食べたのですが、きちんと甲斐路で、やっぱりとても美味しかったです。



ちなみに、バナナは塩分を排出するカリウムという成分が多いので、食べると良いと思います。