24 黄釈天 Blog 「My Days」by Oldman+1(吉住)

コロナ予防接種0回、インフルも0回、30年間健康診断0回の後期高齢+1、元原告団長の下り坂人生、日々の戯言。

美酢漬け?

2021年10月26日 | 日記

マスカットの美酢濃縮液を薄めて、ちょうど毎日飲んでいるので、これを使ってラディッシュを甘酢漬けしようと考えている。失敗すると面白くないので、二通り漬けよう。(済)

洗って処理が終わったので、塩を振って、軽く揉んでおいた。数時間後に漬け込もう。目の前の最初のラディッシュは形の悪いのが多い。多分、土があまり柔らかくなかったせいだろう。種の植え方、間引きも悪い。

今度芽を出してきた畑は、土が柔らかい。間引きにも注意を払うと、形の整ったものが育つかもしれない。

また、来年だが、フレンチ二色ラディッシュは非常に興味深い。春先から育てると、何度でも収穫できる。ラディッシュ農家になるかなあ? 酢漬けの商品開発も興味深い。面白そうだ。

広大な畑が必要だ。

アホなことを想像している間に、穏やかで気持ちの良い秋晴れになって、地元悪友もたづねてきたし、先輩社長もやってきた。下道もきれいにしたし、今日の目標は達成。


The この味

2021年10月26日 | 気象

2021年10月26日(火曜日): [  11c/20c/40%  ]{getup0400} 晴れ

昨日の午後から夜中まで降り続いていた雨も、夜明け前にはすっかり上がった。午前5時、まだ外は真っ暗だが、雨音も、雨の気配もない。あまりに散々降ったので、昨日の午前中に植えたニンニクの苗と玉ねぎの苗がちょっと気になるが、まあ、大丈夫だろう。

これで日中、20度の気温だと言うから、快適な暖かさ。早めにやってきた寒気もどうやら過ぎ去って、例年のこの時期に戻ったようだ。ありがたい。また、チャリでも走れるかもしれない。

「フレンチ・ブレックファースト(紅白ラディッシュ)」の甘酢漬けは、先日間引きした分を2、3日漬け込んで、昨夕食時に食べたが、まあ、実にうまい! まさに求めていた味、そのもの。漬けすぎたのか、酢が多いのか、赤い色が抜けて薄いピンクになり、液が真っ赤に色づいてしまったが、小さな大根そのものがうまいし、味がいいし、歯応えがたまらない。

昨日は全部収穫して(と言っても、それほど量があるわけではないが)今度は「紅白」を残せるように注意しよう。塩揉みと酢に果実酢でも使ってみるかな?

さあて、今日は下道の木材の廃材を始末しよう。電動チェーンソーの出番だ。雪が降るまえに片付けておかなきゃいけないことは、たくさんある。そして、風力発電の研究。法案とガイドラインを読み込もう。テレビCMでエネオスが、風力発電を150機稼働させていると言っていた。

小型は数千万円から、大型は5億から8億円。投資案件にもなっているのだから、この世は、実に巧妙だが、納得だ。経済産業省や農林水産省がたっぷり介在しているから、まあ、そう簡単に自然エネルギーが発展する要素はない。国家が口を挟んで、発展した業界は、あまりないのだから。