中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

ワンタン

2015-07-23 00:24:00 | 料理

中国では、朝ごはんや点心などでワンタンをよく食べます。

ワンタンの作り方を教わったので、自分でも作ってみました。

 

 

まずは餡作りから。

もちろんミンチを買ってくれば楽ですが、

信用できなければ自分で作るしかありません。。

 

 

頑張ってたたいて、いい感じにミンチになってきたら、

生姜と葱を混ぜます。

 

餡が完成したら、醤油、みりん、塩、酒などで下味を付けます。

 

 

ワンタンの皮は、市場でもスーパーでも売ってます。

大きさもいろいろあると思いますが、

大潤発で売っていたのは、餃子並みの大きい皮でした。

 

 

包み方は意外と簡単。

まずは、餡を挟んで2つ折にして。

 

 

こんな感じにくるっと。

 

 

重さと枚数の関係がいまいち把握できず、

大量に買ってしまった皮を使い切ると、

テーブルの上はワンタンだらけに。。

 

 

後は、たっぷりの水を使って、鍋で茹でるだけ。

 

 

ワンタンのスープは、鶏がらスープでも、野菜スープでも、お好みで。

意外とうどん出汁も「あり」だったりします。

 

今回は成り行きで大きな皮を使いましたが、

私自身は、小さな皮に少しだけ餡が包んであるタイプが好きです。

次は小さいワンタンを作ろうと思います。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする