ごじゃ満開

いすみ市内外の隠れた情報と
ちょっとしたエッセイ。

赤いシリーズ

2011-05-23 17:28:48 | Weblog
5月22日(日)

大安。

その日の夕方、
半分思いつきで
買出しへ。

いそっぴの
“お食い染め”
である。

【献立】
◎お造り
 ・大原産蛸
 ・大原産伊勢海老
 ・真鯛(…愛知県産)
  (湯引き尾頭付き)
◎蒸し物
 ・大原産伊勢海老
  (酒蒸し)
◎付け合せ
 ・豚の生姜焼き
 ・軍鶏のゆで卵
◎赤飯
 ・おにぎりを“チン”
  (セブン100円セール)
◎汁物
 ・味噌汁
  大原産淡竹(ハチク)
  (頂き物)
  岩和田の生ワカメ
  (頂き物)
◎デザート
 ・産地不明デコポン
  (頂き物)
◎御神酒
 ・木戸泉
  (いそっぴver.)



いそっぴの口元へ
全てを運ぶ。

食べるマネ。

一応、
味噌汁の上澄みだけは
口にした。

しばらくなめて、

(い)「べぇぇ」

口から
しぼり出した。

こんなに旨い
旬の淡竹のダシが
合わんのか。

まあいい。

あとは
俺のツマミと化す。

この模様を、
あらためてフル充電した
やっつけデジタルムービーで
おっかが撮影。

ほぼ地物で
ほぼ手作りの
チープな祝い膳。

我が家の
手作りイベント。

これからも
楽しみだ。

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1 コメント

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Unknown (杉のココロ)
2011-05-24 06:36:37
随分、豪華だな…

まるで、はじめからツマミ目的だったかのようなメニューだが…
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