稲沢市のボーイスカウトのイベントにお邪魔して、
空き缶でごはんを炊く方法を覚えてきました。
【用意するもの】
・アルミ缶(350ml)を2個
・牛乳パックを2個
・お米 0.5合
(炊き込みご飯の場合は、具)
・用具(缶切り・くぎ・カッターナイフ・軍手)
【作り方】随時、軍手をはめて
1.空き缶の上を、缶切りであける。
2.下にする缶(コンロ)に、大きな釘で8こ穴をあける。
3.型紙をあてて、缶の側面にマジックで印をつける。(窓)
4.マジックで印をつけた窓の部分を、カッターで切る。
(切り取らない)
5.窓は、上のふたつは、羽を外に曲げる。
下のふたつは、内側に曲げる。
6.牛乳パックは、7センチ×1センチくらいの大きさに切る。
7.上のアルミ缶(鍋用)に、お米を0.5合入れ、缶で手を切るといけないので、カレースプーンで洗う。(4回くらい)
8.0.5合の水(炊き込みご飯の場合は、具を入れ、味のついた汁)を入れる。
9.牛乳パックを、上段の窓から左右交互に入れ続ける。(火が上段の缶にまであがる)
ぐつぐつと音を立ててきます。
10.牛乳パックがなくなる時間=15~20分くらいで炊けます。
5分くらいおいて、食べてみました。おいしかったです。
今度、自然探検隊の活動でやってみようかな?