アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

ヒマドールとアガベ畑

2014年01月28日 | アガベの故郷メキシコレポート

次はヒマドールの仕事についてです

「ヒマドール」とはアガベを収穫することを専門としている人達の呼び方です。

彼らは、チームになり本日の依頼量を朝から収穫を続けます。

その畑というか農園は山の斜面にあったり収穫の難しさが想像出来ます。

矢印の部分にアガベ畑があるのが見えるでしょうか?かなりの急斜面です。

作るシロップの3倍必要といわれる原料ですから

その日の注文量になるまでひたすら刈り取り作業をして朝から

20トンになるまで午後まで働くこともあるそうです。

この丸い刃をコアと呼びます。

2個の収穫作業が終わる毎に、研ぎ直しています。休憩かも

持たせていただきましたが結構重くこの重さを上手く利用して

上から一気にザクッと葉を切り落とすのです。

足の指を切ってしまったり靴の先を切ることも時々あるそうです

このように一個ずつ葉を切り取って行くのです。動画も良かったら見てください

熟練の技で、あっというまに綺麗な丸い形に切り落とします

地主の方ともお話しました

アガベを収穫したあとは、アガベを植えずにトウモロコシを植えることもあるし、

また牛を放すこともあるそうです。動物がいてくれると雑草は生えないし、

糞尿で土地が元気になるからだそうです。アガベ畑の隣はこのような感じでした。

いいですね~、こうゆうの

牛も確かにこんな感じであちこちにいました。

とても自然な環境で、地球が大地が喜んでいるような気がして感動してしまいました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。