アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

メキシコ訪問記2017アガベ畑とアガベビール

2017年06月26日 | アガベの故郷メキシコレポート

 6月にメキシコに行ってきました。

ちょうど日本同様雨季に入ったところで

到着したときは雨。

でもメキシコの雨季は、降る時間帯が夕方からが多く1度も傘を使わずに

過ごすことができました。

この雨季の前にベビーアガベを植えるので、ベビーちゃんが沢山植えられていました。

見えるでしょうか?

 畑で早速アガベの生育状態を一緒に観察、 

私の大好きなカルロスさんが、糖度を測ってくれました。

「バナナと同じでちょうど食べごろがあるんだよ、糖度が高すぎてもよくない。茶色くなっちゃうからね。

一番美味しい状態のアガベでシロップ作るからね」と・・・

土は、赤土・白・茶色と畑によって違うから、それぞれの土地の栄養状態を調べて最適な土に

していくそうです。山の斜面にアガベ畑が多いのは、年月がかかるのがアガベだから、

短期間で採れる野菜や食物を平地に優先して植えているそうです。

本当に驚くほどの斜面に植えているんです。以下はまだなだらかな方です。

傾斜がきつい中の収穫はさぞ大変だと思います、ゴロゴロ山道をアガベを転がしたり動物(国で認められてもののみ)

を使ったりしないととても運べません。基本的に重いですからね~

カルロスさんのこだわりが、優しくて体が喜ぶ美味しいシロップを生むのですね。

糖度は40度

そして、とても多くの繊維を見ることができます。

アガベのピニャをとって割るとこんな感じです。

中はちょっとタケノコみたいな、感じ?といいましょうか。

ちょうど、芯の上の部分はタケノコの皮をむくみたいな感じで剥けます。

するとこんな風にきれいな細かい繊維質を見ることができます。

ちょっと食べてみると・・・・やっぱりタケノコみたい(笑)

この段階では甘くありません、が、焼いてみると

メチャクチャ甘いんです

熱を加えると本当に甘くなる植物なんですね~、薩摩芋のような感じかな。

こんなアガベで・・・・なんと・・・

ビールができるらしいのです思わずビックリして買ってしまいました。

色は濃い目ですが、味はまったく普通のビールと変わらないのです。

アガベビールでサルー幸せなメキシコタイムは続きます。

 

 

 

 

 


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