突然ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単メロンパン作りのレポートです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
(『パン一次発酵ボウル』と『こねパン』というヤツの
それぞれのレシピを足して2で割ったような、レシピです
)
◆材料
◇パン生地◇
強力粉 150g ドライイースト 小さじ1
牛乳 120cc 砂糖 大さじ1
バター 10g 塩 ふたつまみ
◇クッキー生地◇
薄力粉 50g
バター 30g
砂糖 20g
①クッキー生地をつくる。
溶かしたバターと砂糖をすり混ぜ、薄力粉を加えて、
ひとつにまとめ、冷蔵庫で冷やしておく。
②強力粉、温めた牛乳、溶かしたバター、
砂糖、塩、ドライイーストを、よくこねる。
(『こねポット』を使用したので、手も周りも汚れなかったのよ
)
③パン発酵ボウルに生地を移し、
ぬれ布巾の上に蓋をし、レンジで10~20秒→そのまま10分放置。
(「発酵」モードで、40~45℃にて保温するとさらにヨシ)
④生地が2倍くらいに膨れたら、ガス抜きをして、
6等分し、丸く成型。
⑤成型したパンの上にオーブンシートを被せ、
その上からぬれ布巾を被せてレンジで10秒→そのまま5分放置。
⑥パンが2倍くらいの大きさになっていたら、クッキー生地を被せ、
メロンパンの模様をつけ、グラニュー糖(分量外)をまぶし、
⑦180℃で15分焼く。
で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
1時間ちょっとで出来た
今日の出来上がりは、コチラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
(ユは「じぶんでつくった
」と思ってます
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/43/abf31573a773334dae3369013fd6aafb.jpg)
メロンパン再び、
てづくりな連休の写真と比べると、
出来がイマイチなんですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
敗因は、二次発酵の前にクッキー記事を被せてしまったことと、
『こねぱん』のセットに入っているメロンパンの模様つけの道具では、
クッキー地に上手く切れ込みが入らなかったこと
‥なのが分かっておりますので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
次回、またがんばろうっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
明日(月曜日)は運動会の「代休」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
う、うれしいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
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(『パン一次発酵ボウル』と『こねパン』というヤツの
それぞれのレシピを足して2で割ったような、レシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
◆材料
◇パン生地◇
強力粉 150g ドライイースト 小さじ1
牛乳 120cc 砂糖 大さじ1
バター 10g 塩 ふたつまみ
◇クッキー生地◇
薄力粉 50g
バター 30g
砂糖 20g
①クッキー生地をつくる。
溶かしたバターと砂糖をすり混ぜ、薄力粉を加えて、
ひとつにまとめ、冷蔵庫で冷やしておく。
②強力粉、温めた牛乳、溶かしたバター、
砂糖、塩、ドライイーストを、よくこねる。
(『こねポット』を使用したので、手も周りも汚れなかったのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
③パン発酵ボウルに生地を移し、
ぬれ布巾の上に蓋をし、レンジで10~20秒→そのまま10分放置。
(「発酵」モードで、40~45℃にて保温するとさらにヨシ)
④生地が2倍くらいに膨れたら、ガス抜きをして、
6等分し、丸く成型。
⑤成型したパンの上にオーブンシートを被せ、
その上からぬれ布巾を被せてレンジで10秒→そのまま5分放置。
⑥パンが2倍くらいの大きさになっていたら、クッキー生地を被せ、
メロンパンの模様をつけ、グラニュー糖(分量外)をまぶし、
⑦180℃で15分焼く。
で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
1時間ちょっとで出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
(ユは「じぶんでつくった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/43/abf31573a773334dae3369013fd6aafb.jpg)
メロンパン再び、
てづくりな連休の写真と比べると、
出来がイマイチなんですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
敗因は、二次発酵の前にクッキー記事を被せてしまったことと、
『こねぱん』のセットに入っているメロンパンの模様つけの道具では、
クッキー地に上手く切れ込みが入らなかったこと
‥なのが分かっておりますので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
次回、またがんばろうっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
明日(月曜日)は運動会の「代休」です
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う、うれしいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)