まいにちはなたば

キレイな花、枯れた花、トゲだらけの花。
毎日いろんなことがあるけど、遠くから見れば、やっぱりきれいな花束だと思うよ?

こね<メロン>ぱん

2008-09-28 16:26:04 | 手づくり
突然ですが

簡単メロンパン作りのレポートです
(『パン一次発酵ボウル』と『こねパン』というヤツの
 それぞれのレシピを足して2で割ったような、レシピです

◆材料 
 ◇パン生地◇
 強力粉 150g   ドライイースト 小さじ1
 牛乳  120cc   砂糖      大さじ1
 バター 10g    塩       ふたつまみ
 ◇クッキー生地◇
 薄力粉 50g
 バター 30g
 砂糖  20g

①クッキー生地をつくる。
 溶かしたバターと砂糖をすり混ぜ、薄力粉を加えて、
 ひとつにまとめ、冷蔵庫で冷やしておく。
②強力粉、温めた牛乳、溶かしたバター、
 砂糖、塩、ドライイーストを、よくこねる。
 (『こねポット』を使用したので、手も周りも汚れなかったのよ
③パン発酵ボウルに生地を移し、
 ぬれ布巾の上に蓋をし、レンジで10~20秒→そのまま10分放置。
 (「発酵」モードで、40~45℃にて保温するとさらにヨシ)
④生地が2倍くらいに膨れたら、ガス抜きをして、
 6等分し、丸く成型。
⑤成型したパンの上にオーブンシートを被せ、
 その上からぬれ布巾を被せてレンジで10秒→そのまま5分放置。
⑥パンが2倍くらいの大きさになっていたら、クッキー生地を被せ、
 メロンパンの模様をつけ、グラニュー糖(分量外)をまぶし、
⑦180℃で15分焼く。


1時間ちょっとで出来た今日の出来上がりは、コチラ
(ユは「じぶんでつくった」と思ってます) 


メロンパン再び
てづくりな連休の写真と比べると、
出来がイマイチなんですけど

敗因は、二次発酵の前にクッキー記事を被せてしまったことと、
『こねぱん』のセットに入っているメロンパンの模様つけの道具では、
クッキー地に上手く切れ込みが入らなかったこと
‥なのが分かっておりますので

次回、またがんばろうっと

さて
明日(月曜日)は運動会の「代休」です
う、うれしいなぁ~