ぶどうジュースの空きパックを広げて洗おうとしたら‥。
スポンジのせっけんが飛んで、
赤紫がかったパックの表面に青い水玉が‥
おぉ~おもしろいぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
我が家の台所では、廃油から作ったプリンせっけん
(よつばで購入)を愛用しています。
このプリンせっけん、
ちょっとツルツルするけど、洗浄力はピカイチ!
そして、グリセリンをたっぷり含んでいるとかで、
手荒れ知らず。大好き~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぶどうの皮の色素が、せっけんのアルカリに反応した訳ね?
つまり‥?
ガラスコップにその青くなった水をとり、酢を注ぐと、
おぉ~赤紫だぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
酸に反応したぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
っというのを、タに見せてやったら、
「つぎは、しょうゆは?ケチャップは
!?」
ううむ‥それは‥![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
まぁ、まだ2年生になったところだしな。
そうそう、それから‥。
ペパーミントを摘んできて乾燥させて煮出したミントティー、
綺麗なグリーンだったのに、レモン汁を入れたら、
くすんだ緑に。
葉が酸化して出た色が還元反応をして、違う色になった訳ね?
あれも、おもしろかったぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
考えてみれば、台所って‥。
お茶を沸かして飲むのにしても
水という液体を気体にしたり、
また、固体にした水で冷やして飲んだり‥?
卵を焼くのは、たんぱく質を熱で変性させてるし、
炊飯は、ベータ化したでんぷんをアルファ化させてるし‥?
浸透圧の差を利用してキュウリもみをしたり、
いちごジャムを作ったり‥??
にんじんや大根、さつまいものヘタ、種なんかを
水につけておいたら、葉が生えたり発芽するところの
観察もできるし‥?
おいしく楽しい実験室よね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
!?
っと。
私はずっと理系科目の好きな人間だと思っていたのですが。
こうやって、毎日文章を紡ぐ
(‥というほどの内容かぁ
!?ひゅるる~~
)
のも、なかなかどうして!?
めちゃめちゃ楽しく、
書きたいことが尽きるということがありません。
本投稿待ち草稿中の記事が他にもあったりするし、
この記事も、しばらく前から草稿中だったもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
文系な面も持っていたのかもしれません。
‥ま、今さらそんなこと、どうでもいいんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
スポンジのせっけんが飛んで、
赤紫がかったパックの表面に青い水玉が‥
おぉ~おもしろいぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
我が家の台所では、廃油から作ったプリンせっけん
(よつばで購入)を愛用しています。
このプリンせっけん、
ちょっとツルツルするけど、洗浄力はピカイチ!
そして、グリセリンをたっぷり含んでいるとかで、
手荒れ知らず。大好き~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぶどうの皮の色素が、せっけんのアルカリに反応した訳ね?
つまり‥?
ガラスコップにその青くなった水をとり、酢を注ぐと、
おぉ~赤紫だぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
酸に反応したぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
っというのを、タに見せてやったら、
「つぎは、しょうゆは?ケチャップは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ううむ‥それは‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
まぁ、まだ2年生になったところだしな。
そうそう、それから‥。
ペパーミントを摘んできて乾燥させて煮出したミントティー、
綺麗なグリーンだったのに、レモン汁を入れたら、
くすんだ緑に。
葉が酸化して出た色が還元反応をして、違う色になった訳ね?
あれも、おもしろかったぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
考えてみれば、台所って‥。
お茶を沸かして飲むのにしても
水という液体を気体にしたり、
また、固体にした水で冷やして飲んだり‥?
卵を焼くのは、たんぱく質を熱で変性させてるし、
炊飯は、ベータ化したでんぷんをアルファ化させてるし‥?
浸透圧の差を利用してキュウリもみをしたり、
いちごジャムを作ったり‥??
にんじんや大根、さつまいものヘタ、種なんかを
水につけておいたら、葉が生えたり発芽するところの
観察もできるし‥?
おいしく楽しい実験室よね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
っと。
私はずっと理系科目の好きな人間だと思っていたのですが。
こうやって、毎日文章を紡ぐ
(‥というほどの内容かぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
のも、なかなかどうして!?
めちゃめちゃ楽しく、
書きたいことが尽きるということがありません。
本投稿待ち草稿中の記事が他にもあったりするし、
この記事も、しばらく前から草稿中だったもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
文系な面も持っていたのかもしれません。
‥ま、今さらそんなこと、どうでもいいんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)