何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

オリーブの塩蔵 食いたい

2014-08-12 | 園芸
台風11号対策としてオリーブの鉢植えを室内に避難していました。ちと遅れましたが、玄関先の元の位置に戻しました。
今まで気づきませんでしたが、果実が5個付いていました。

オリーブは県花・県木です。この鉢植えの苗も何かのイベントでもらったものです。
オリーブの実には苦(渋)味があり、ちょいと手を加えないと食べられませんが、グリーンオリーブの塩蔵はウイスキーに合います。

学生時代に教育学部(当時は学芸学部かな)の庭のオリーブを収穫して農学部に持ち帰り、恩師から作り方を教えてもらいました。
研究室の忘年会に出てました。

今はちょいとした手を加えられないのが残念です。ちょいとした手以外で苦(渋)味を抜く方法を見つけたいですね。
やっぱ、酵素でしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱ、この色、この苦味!

2014-08-06 | 日記
吹き矢の賞品でもらった緑のゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルを作りました。

見た目もゴーヤが入ってますと判りますし、食べると適度の苦味があり、これこそがゴーヤチャンプルじゃ!

白いゴーヤはサラダにすべきであったと再度悔やむ、おいらです。勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱ、緑のゴーヤでなきゃ

2014-08-04 | 日記
先日、白いゴーヤをいただきました。サラダにも出来ることですが、ゴーヤはチャンプルでしょうということで。

これも簡単にと思い、チャンプルの素を使いました。ゴーヤの緑色がないので見た目??の出来でした(サラダにすればよかったと悔やんでいます)。
やっぱ、ゴーヤチャンプルは緑のゴーヤでなきゃ

そして、日曜日に

台風の影響でしょうか大雨警報が出ていましたが、吹き矢の練習に行ってきました。皆さん、熱心です。9月に県大会があるので、そろそろ準備でしょうか。成績170点で3位となり賞品を頂きました。支部長さん宅の菜園で出来た緑のゴーヤでした。いつもありがとうございます。
今度は見た目も満足なゴーヤチャンプルが出来そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのからし漬けを作ってみました

2014-08-04 | 日記
ナスがたくさん手に入りましたので、簡単に出来て美味しいものは?と思い「からし漬」を作ってみました。


細刻ナス 1kgに食塩を振りかけ「塩もみ」して水分を除きます。その際、ミョウバンを少々加えると、鮮やかに紫色のナスになります。
錯塩を作って色素を保護するわけです。ナスの「浅漬け」ができます。水分を搾って除き、それに「からし漬の素」を加え、5日ほどすると、出来上がりというわけです。「からし漬の素」には辛子、水飴、塩こうじが入ってました。

酒の肴の1品として頂いております。ご飯にも合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする