台風11号対策としてオリーブの鉢植えを室内に避難していました。ちと遅れましたが、玄関先の元の位置に戻しました。
今まで気づきませんでしたが、果実が5個付いていました。
オリーブは県花・県木です。この鉢植えの苗も何かのイベントでもらったものです。
オリーブの実には苦(渋)味があり、ちょいと手を加えないと食べられませんが、グリーンオリーブの塩蔵はウイスキーに合います。
学生時代に教育学部(当時は学芸学部かな)の庭のオリーブを収穫して農学部に持ち帰り、恩師から作り方を教えてもらいました。
研究室の忘年会に出てました。
今はちょいとした手を加えられないのが残念です。ちょいとした手以外で苦(渋)味を抜く方法を見つけたいですね。
やっぱ、酵素でしょうか。
今まで気づきませんでしたが、果実が5個付いていました。
オリーブは県花・県木です。この鉢植えの苗も何かのイベントでもらったものです。
オリーブの実には苦(渋)味があり、ちょいと手を加えないと食べられませんが、グリーンオリーブの塩蔵はウイスキーに合います。
学生時代に教育学部(当時は学芸学部かな)の庭のオリーブを収穫して農学部に持ち帰り、恩師から作り方を教えてもらいました。
研究室の忘年会に出てました。
今はちょいとした手を加えられないのが残念です。ちょいとした手以外で苦(渋)味を抜く方法を見つけたいですね。
やっぱ、酵素でしょうか。