何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

やっぱ、緑のゴーヤでなきゃ

2014-08-04 | 日記
先日、白いゴーヤをいただきました。サラダにも出来ることですが、ゴーヤはチャンプルでしょうということで。

これも簡単にと思い、チャンプルの素を使いました。ゴーヤの緑色がないので見た目??の出来でした(サラダにすればよかったと悔やんでいます)。
やっぱ、ゴーヤチャンプルは緑のゴーヤでなきゃ

そして、日曜日に

台風の影響でしょうか大雨警報が出ていましたが、吹き矢の練習に行ってきました。皆さん、熱心です。9月に県大会があるので、そろそろ準備でしょうか。成績170点で3位となり賞品を頂きました。支部長さん宅の菜園で出来た緑のゴーヤでした。いつもありがとうございます。
今度は見た目も満足なゴーヤチャンプルが出来そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのからし漬けを作ってみました

2014-08-04 | 日記
ナスがたくさん手に入りましたので、簡単に出来て美味しいものは?と思い「からし漬」を作ってみました。


細刻ナス 1kgに食塩を振りかけ「塩もみ」して水分を除きます。その際、ミョウバンを少々加えると、鮮やかに紫色のナスになります。
錯塩を作って色素を保護するわけです。ナスの「浅漬け」ができます。水分を搾って除き、それに「からし漬の素」を加え、5日ほどすると、出来上がりというわけです。「からし漬の素」には辛子、水飴、塩こうじが入ってました。

酒の肴の1品として頂いております。ご飯にも合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする