今日は振り替え休日です。トムヤンクン味の件も早とちりが・・・・、今度はじっくりと考えましたではなく、煮込みました。
先日、吹き矢の支部長から頂いた甘夏をマーマレードに加工しました。これは、自信がありますというのは・・・
毎年、マーマレードを作って送って下さる叔母上様のレシピを参考にしました。
大学時代の農産加工の実習でも果皮のスライスには苦労しました。今回も、とにかく出来る限り薄く切りました。
ご存知でしょうが、果皮以外からマーマレードとして固まる要素(ペクチン物質)を取り出します。そして、果皮スライスと砂糖を入れ加熱します。
昨年も書きましたが、IHはいいですな。火力の調節には最高です。焦げることもなく完成です。
1つは、次回の吹き矢の賞品としいこて持っていこうかな
先日、吹き矢の支部長から頂いた甘夏をマーマレードに加工しました。これは、自信がありますというのは・・・
毎年、マーマレードを作って送って下さる叔母上様のレシピを参考にしました。
大学時代の農産加工の実習でも果皮のスライスには苦労しました。今回も、とにかく出来る限り薄く切りました。
ご存知でしょうが、果皮以外からマーマレードとして固まる要素(ペクチン物質)を取り出します。そして、果皮スライスと砂糖を入れ加熱します。
昨年も書きましたが、IHはいいですな。火力の調節には最高です。焦げることもなく完成です。
1つは、次回の吹き矢の賞品としいこて持っていこうかな
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