今日は休んでいます。年金の用件とかを片付けるためです。ちょうど、いいタイミングに宅配便が来ました。
毎年、この時期になると青森の友人からリンゴが届きます。ありがとうございます。私からはミカンを送っています。
1年前にも書いたと思いますが、筑波での研修で知り合いました。彼はリンゴ試験場の研究員で、バリバリの現役です。
青森のリンゴ試験場は学生の時に行ったことがあります。当時、CA貯蔵装置の研究をしていて盛岡で学会があった時に足をのばして、リンゴ試験場のCA貯蔵庫を見せてもらいました。単に学会で同じような研究をしていた方に「装置見せて下さい」と言って、行ったわけです。一人で手土産もなく、ようやったと思います。学生の特権ですかね。そして、無礼な若造に丁寧に説明してくれました。野呂さんという方で、場長になられたと思います。
こんな感じで、学割と特権を活かして、日本全国の色々な施設や研究所を見て回りました。長く学生をやっていたお陰かもね。
毎年、この時期になると青森の友人からリンゴが届きます。ありがとうございます。私からはミカンを送っています。
1年前にも書いたと思いますが、筑波での研修で知り合いました。彼はリンゴ試験場の研究員で、バリバリの現役です。
青森のリンゴ試験場は学生の時に行ったことがあります。当時、CA貯蔵装置の研究をしていて盛岡で学会があった時に足をのばして、リンゴ試験場のCA貯蔵庫を見せてもらいました。単に学会で同じような研究をしていた方に「装置見せて下さい」と言って、行ったわけです。一人で手土産もなく、ようやったと思います。学生の特権ですかね。そして、無礼な若造に丁寧に説明してくれました。野呂さんという方で、場長になられたと思います。
こんな感じで、学割と特権を活かして、日本全国の色々な施設や研究所を見て回りました。長く学生をやっていたお陰かもね。
ところで、リンゴは
蜜が入っていて、美味しいです。この蜜の成分はソルビトールという糖アルコールで、野呂さんもこの分野の研究をしていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます