今までにない10連休が終わりました。 庭では
連休直前にはエビネ類が満開状態になりました。今年も咲きましたというか咲いてくれました。学生時代に山で掘った株がありますから約50年近く育てている勘定です。
鉢植えのイチゴが食べ頃に色付きました。こやつらは生食しましょう!
この時期ジャム用のイチゴが出てきますので早速作ってみました。果実丸のままに砂糖を加えて煮込みます。熱湯で殺菌した容器に出来上がった熱いジャムを入れ逆さまにしておきます。冷えると完成です。食パンに塗って食べました。いけます!
娘から古希の祝いのなかに料理本が入ってました。タイトルは「料理のきほん」私的には「きほん」は卒業してると思うのですが、素直に「ありがとう」と申しました。まあおいおいその中の料理も作ってみましょう。この休み中は料理教室で習った「鰆の木の芽焼き」をしました。付け合わせのミョウガが出来たところで、「令和」というお酒片手に一杯やりながら料理をしておりましたら、ついつい2杯・・・となりまして気分よく料理を続けましたので以後の写真はありません(せめて鰆の下ごしらえの時に写せばと悔やんでいます)。家でも美味しく完食です!
あと、メダカの飼育容器の水替えと家庭菜園の夏野菜の植え付けをして連休を終えました。
連休直前にはエビネ類が満開状態になりました。今年も咲きましたというか咲いてくれました。学生時代に山で掘った株がありますから約50年近く育てている勘定です。
鉢植えのイチゴが食べ頃に色付きました。こやつらは生食しましょう!
この時期ジャム用のイチゴが出てきますので早速作ってみました。果実丸のままに砂糖を加えて煮込みます。熱湯で殺菌した容器に出来上がった熱いジャムを入れ逆さまにしておきます。冷えると完成です。食パンに塗って食べました。いけます!
娘から古希の祝いのなかに料理本が入ってました。タイトルは「料理のきほん」私的には「きほん」は卒業してると思うのですが、素直に「ありがとう」と申しました。まあおいおいその中の料理も作ってみましょう。この休み中は料理教室で習った「鰆の木の芽焼き」をしました。付け合わせのミョウガが出来たところで、「令和」というお酒片手に一杯やりながら料理をしておりましたら、ついつい2杯・・・となりまして気分よく料理を続けましたので以後の写真はありません(せめて鰆の下ごしらえの時に写せばと悔やんでいます)。家でも美味しく完食です!
あと、メダカの飼育容器の水替えと家庭菜園の夏野菜の植え付けをして連休を終えました。