夕飯のおかずの1品として、作りました。
雑誌のページから、これならおいらも出来るという料理ですが。
1つは「明太子のポテトサラダ」、もう1つは「クレソンのおしたし」ですが・・・
明太子のかわりに、今が旬の「あさり」の剥き身を入れました。おしたしは「ホウレンソウ」にして潰した梅肉をからめて味付け。
そう言えば、先月、かっての上司のかわいいお孫さんから本場の「明太子」を頂きました。ありがとうございます。
美味いものは即食べる主義なので、すでに、美味しく完食しました。そこで代替品をと考える、これこそ「認知予防」ですかね。
大好きな芋焼酎のロックを片手に、老眼鏡をかけてやってますよ。
まあ、簡単な料理というか、単に材料を切って炒めたものは作っていますよ。
レシピを見て、材料の1部を今回のように代替品を使用していますがね。
学生時代に山や海に行き、食当(食事当番)になると限られた材料で何とかすることを教えられました。
料理のほかにも、手持ちの資材で機材の修理とか、何とか使えるようにする工夫も教えてもらいました。
就職してからも、PCが組み込まれてない時代ですが、分析機器(GLC等)もかっての上司から色々な工夫を教えてもらいました。
そんなのマニュアルにはありません。それが、私にとっては楽しく、面白かったです。今はPCが知らない間にやってくれてるみたいですが。
何か工夫という気持ちは、今も役に立っているみたいですかね。
雑誌のページから、これならおいらも出来るという料理ですが。
1つは「明太子のポテトサラダ」、もう1つは「クレソンのおしたし」ですが・・・
明太子のかわりに、今が旬の「あさり」の剥き身を入れました。おしたしは「ホウレンソウ」にして潰した梅肉をからめて味付け。
そう言えば、先月、かっての上司のかわいいお孫さんから本場の「明太子」を頂きました。ありがとうございます。
美味いものは即食べる主義なので、すでに、美味しく完食しました。そこで代替品をと考える、これこそ「認知予防」ですかね。
大好きな芋焼酎のロックを片手に、老眼鏡をかけてやってますよ。
まあ、簡単な料理というか、単に材料を切って炒めたものは作っていますよ。
レシピを見て、材料の1部を今回のように代替品を使用していますがね。
学生時代に山や海に行き、食当(食事当番)になると限られた材料で何とかすることを教えられました。
料理のほかにも、手持ちの資材で機材の修理とか、何とか使えるようにする工夫も教えてもらいました。
就職してからも、PCが組み込まれてない時代ですが、分析機器(GLC等)もかっての上司から色々な工夫を教えてもらいました。
そんなのマニュアルにはありません。それが、私にとっては楽しく、面白かったです。今はPCが知らない間にやってくれてるみたいですが。
何か工夫という気持ちは、今も役に立っているみたいですかね。