今日の昼食は、青森県平川市にある高砂食品㈱が製造元の「味噌カレー牛乳らぁめん」を調理して食べた。
平成20年7月に「味噌カレー牛乳ラーメン」を普及するために「青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会」が発足。いわゆるご当地ラーメンである。
味噌の味はさほど感じず、カレーの味が前に出されたスープ。味噌は、どちらかというと、カレー味を引き立たせる役割か。
麺は黄色の卵麺。少し太めでしっかりとした麺。スープをよく吸い取っている。
元のスープには牛乳成分は入っていないので、自分で少し加える。
スープが若干マイルドになったかなぐらいの印象。
牛乳をたくさん加えるのはためらわれた。
もう少し味噌の味が強くてもいいかなと思えた、初「味噌カレー牛乳ラーメン」でした。
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