昼食は、駒込にある「ガンコンヌードル」で「しょう油ラーメン」(680円)を食べた。
香味油が少し多めに浮いた優しい味わいの醤油スープ。
麺は味わいのある細麺。スープの絡みはいい。
具材は、柔らかで薄味ながら美味の大きなチャーシュー1枚、シナチク、青菜。
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東京滞在5日目。
朝食は、大井町にある家系ラーメンのお店「武蔵家」で「朝らーめん」(500円)を食べた。
麺の硬さ、濃さ、脂の量を選べるが、とりあえず、全部普通で。
とろみのある濃厚な醤油スープ。家系って感じのスープ。
酒井製麺の麺は中太麺。少しツルリとした麺で、スープが良く絡んでいる。
具材はかなり濃い目の味付けのブロックチャーシューが5切れほど、ほうれん草、大海苔3枚。
このチャーシューは、朝には強烈過ぎる。
無料でライスの並か小を出してもらえるが、遠慮をしておいた。濃厚なだけに、ライスがあったほうが良かったかも。
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それから、昼食第二弾も両国で。
ら・めん風で「らぁめん」(680円)を食べた。このお店は、2度目の訪問。
香味油が少し多めに浮いたとてもコクを感じる濃口醤油のスープ。奥深い味わいのスープである。
スープの旨さは変わらずって印象。
麺は縮れ細麺。スープの絡みはいいが、スープとの相性がもう一歩に思えた。
自分の中では前回がかなり高評価だったので、ちょっと残念。前の食事から時間が経っていなかったせいもあるのかなぁ。
具材は、濃い味付けのチャーシュー2枚、シナチク、ほうれん草、小海苔1枚。
他の事情から、前の食事から時間を置かずにの訪問になってしまったが、もう少し時間を置いて訪問したかった。
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昼食は、両国にある「らーめんまる玉」で「まる玉らーめん」(650円)を食べた。
とろみのある白濁したスープは、豚骨ではなく鶏がらをじっくり煮詰めた、いわゆる鶏白湯スープ。
濃厚で、しつこさは感じないが、あまり飲もうとは思えなかった。
シコシコした食感の極細麺がスープの旨みをよく捉えており、スープとの相性がバッチリである。
具材は、とろりとしたチャーシュー1枚、岩海苔。
麺とスープとの相性が良く、とても美味しいラーメンでした。
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