今日の昼食は、島根県安来市にある安来節屋が販売元の「どじょうすくい出雲そば」をザルそばで食べた。
ツユは添付の「出雲そば本舗 ㈱出雲たかはし」が販売元の「飛魚だし そばつゆ(ストレート、ざるだと)」を使用。
…なので、蕎麦の製造元は、たぶん「出雲そば本舗 ㈱出雲たかはし」だろう。
小麦粉よりもそば粉の割合が多い麺であるが、さほど蕎麦の味は感じることができなかった。
ただ、ストレートのツユと良く合っていて美味しかったので。特に…
麺は、出雲そば特有のゴワッとした食感が若干ある麺。さほど強くはない。麺自体、しっかりとした麺であった。
麺とツユとの相性ってのが、美味しく食べることができるかどかの一番のポイントと改めて実感。
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