しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

金澤紅屋 6日までアウトレットゆかた50%OFF

2010-06-03 | その他




5月25日(火)~6月6日(日)
平日11~20時(金・土~21時)まで
ゆかた、帯、小物がALL50%OFF
ブランド着物400点、男性用・子供用もあり
お得ですっ

・・・

なんと片町スクランブルに「ゆかたアウトレット」OPEN
※期間限定※
グランドオープンは秋です

秋からは、着物レンタル、着付けスタジオ、
ヘアメイク、フォトスタジオそして着物姿のスタッフが常駐するカフェバー
がOPEN予定です




きのう買ったゆかた
ことしは黒が流行り
ポリエステル100%でざぶざぶ洗濯可
気軽に着れます
その写真は後日公開予定・・・かも

ここはわたしの大切な友人S嬢が責任者のお店
京都等ではすでに着物レンタルは一般的ですが
ついに金沢の街中でも着物レンタルできるようになります

観光でも普段でもフォーマルでも、
手ぶらでだいじょうぶのようです

金澤紅屋 準備室
金沢市片町2-21-1ロータリービル
TEL076-224-8170
※片町スクランブル交差点旧ヤマチク※


祝!3周年 カヤカヤで女子会

2010-06-02 | カヤカヤ(kayakaya)

3周年おめでとうございます
カヤカヤ、カウンター仲間の“なBちゃん”とふたりで女子会です

最近連続カヤカヤなので、
前に食べたことないものと久しぶりのものをご紹介

・・・

ひね鶏とローズマリーの炭火焼
ひね鶏もローズマリーも好き
食べるしかないでしょ
ひね鶏の旨味じわっと広がります♪



パルミジャーノチップス
さくさくでビールに合うと思う



パルミジャーノの皮の焼いたの
こちらはワインに合うと思う



ロイヤルポークソーセージの炭火焼
メニューを見ても、嫌いそうかも・・・
と敬遠してましたが、好きでした
食べず嫌いはだめです



アマトリチャーナ
人気のグアンチャーレを使ってます
豚ほほの塩漬け
脂身があま~いのです



カヤカヤ 祝3周年です
きっと何か企画があるはずです
楽しみです

kayakayaぐるなび
 

kaya_2 twitter




町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya) 
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116 
ランチ12:00~14:30(L.O.) 
夜18:00~24:00(Close)
[
MAP]
お休み/月曜  3台駐車可


社食deミャンマーカレー 

2010-06-01 | ランチ

現在、金沢の大学で研究員をしている
ミャンマーからの留学生のSさんに
本場のミャンマーカレーを教えてもらいました

鶏肉のカレーです



[材料]
鶏肉2パック・玉ねぎ2玉・にんにく1かけ(大)・しょうが1かけ(大)
[調味料]
塩・こしょう・パプリカ・鷹の爪・カレー粉1缶・ガラムマサラ・鶏ガラスープ



*8~10人分くらいできます*
1 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする
2 鶏肉を適当な大きさに切り、塩、こしょうする
3 フライパンにサラダオイルを入れ、1を入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒める
4 鶏肉を入れる、表面の色が変わったら、鷹の爪(小口切りでわりと多め),
パプリカを入れる(全体が赤くなるかんじ)を入れる
5 お湯を入れる(1リットルくらい)、ぐつぐつ煮えてきたら、カレー粉を1缶,
ガラムマサラを適宜、投入
6 鶏肉が煮えたら、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味を調える

・・・鷹の爪を入れないと、やさしい辛さです・・・



急きょ、社食になりました
9人前です

今回は鶏肉のカレーを教えてもらいましたが、
これをベースに
豚肉や野菜(なす、豆とか)・・・

ミャンマーのカレーもやっぱり次の日がさらに旨い♪

・・・♪・・♪・・♪・・♪・・♪・・・

家で作ってみました編 2010/6/3

バリエーションで鶏肉&野菜
鶏肉となすとオクラとパプリカにゴーヤ

オクラ入れると
ネバネバでどろっとしました



がんばったけど、やっぱ本場にはかないません
もう一回つくるぞぉぉぉ

・・・

もう1回作りました2010/6/6

結構うまくいきました
ちょっと多めにできますが
10人くらいつくると、理想の味