現在、金沢の大学で研究員をしている
ミャンマーからの留学生のSさんに
本場のミャンマーカレーを教えてもらいました
鶏肉のカレーです
[材料]
鶏肉2パック・玉ねぎ2玉・にんにく1かけ(大)・しょうが1かけ(大)
[調味料]
塩・こしょう・パプリカ・鷹の爪・カレー粉1缶・ガラムマサラ・鶏ガラスープ
*8~10人分くらいできます*
1 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする
2 鶏肉を適当な大きさに切り、塩、こしょうする
3 フライパンにサラダオイルを入れ、1を入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒める
4 鶏肉を入れる、表面の色が変わったら、鷹の爪(小口切りでわりと多め),
パプリカを入れる(全体が赤くなるかんじ)を入れる
5 お湯を入れる(1リットルくらい)、ぐつぐつ煮えてきたら、カレー粉を1缶,
ガラムマサラを適宜、投入
6 鶏肉が煮えたら、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味を調える
・・・鷹の爪を入れないと、やさしい辛さです・・・
急きょ、社食になりました
9人前です
今回は鶏肉のカレーを教えてもらいましたが、
これをベースに
豚肉や野菜(なす、豆とか)・・・
ミャンマーのカレーもやっぱり次の日がさらに旨い♪
・・・♪・・♪・・♪・・♪・・♪・・・
家で作ってみました編 2010/6/3
バリエーションで鶏肉&野菜
鶏肉となすとオクラとパプリカにゴーヤ
オクラ入れると
ネバネバでどろっとしました
がんばったけど、やっぱ本場にはかないません
もう一回つくるぞぉぉぉ
・・・
もう1回作りました2010/6/6
結構うまくいきました
ちょっと多めにできますが
10人くらいつくると、理想の味