柿木畠にある金沢の一風堂。たまにふら~りと行ってしまう。久しぶりに行ったら「つけ麺」発見
とんこつベースで魚だしが濃厚で魚粉が入っているけど、すごく食べやすいし、おいしい。
つけ麺には、疑惑を抱いていたけど、一風堂のつけ麺はリピートできます。スープもいいけど、麺がつるっつるでおいしい。小麦の味がふわりとする感じ・・・でも、力強くもあり。コシが強くてつるっつる
麺をいただいた後、割スープを入れてもらえます。ゴロゴロした角切りのチャーシューとねぎと塩玉子。
サクサクした食感が好きだったのは、天かす。スープの中でもサクサク。
でも、やっぱり割っても濃すぎなので全部は飲めません。小さいお皿は高菜ともやし。これが好きなんです。
実はこれ食べに行ってると言っても過言ではなかったけど、今回、博多つけ麺の麺にハマりました。
一風堂「博多つけ麺」デビューのお知らせ
一風堂 金沢香林坊店 [MAP]
金沢市片町1-2-3 TEL076-263-3331
月~木/11:00~翌3:00 金土・祝前日/11:00~翌4:00 日祝/11:00~翌3:00
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でも食べないといけない部類のラーメンですね(笑)
しようがないけど。
私はすっきり透明なスープが好きです。
黒こしょうでピシッとするかんじの。
脂っこい物で後から胸やけが、一番ツライですからね。
まあトリガラのスープの方が難しいのは、わかるんですけどね。
いろんなものいっぺんに食べれるし。
胃が4つ、ぁ~うらやましい。
か、パーマンになって、鼻を押すと、もう一人増える。=2倍食べれる。
いずれかですな。(←あほですな)
あとは脂肪をためこまない
驚異の新陳代謝を必要とします