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冷やしつけ麺1.5玉780円
連日続く熱帯のような気温。おまけに湿度。
じっとりべったりした毎日には、冷しつけ麺だーー
氷でしめたコシのある麺を冷たい和風のたれにつけて・・・
スダチをプラス・・・読んでるだけでさわやかそうなメニュー
麺もなんと2玉までおなじ料金思わず1.5玉
和風たれは個人的にはもう少し魚ダシが強くてもいいなぁ
スダチをしぼると味がさらにスッキリ
つるつるっと麺をすすると、最後にスダチが香る
2年ほど前にここで「ゆずシャーベット」をいただき
とてもおいしかった
残念ながら今は「マンゴーシャーベット」だった
次回は一鶴か一鶴新味にゆずシャーベットをいただきたい
一鶴
石川郡野々市町高橋町14-43
076-294-4129
営業11:30~14:00、17:30~22:00
定休/水曜
駐車場あり
http://www.hokuriku-ramen.tv/shop/pickup.cgi?cord=i001
冷しつけ麺、美味しそうですね。
僕は冷しはまだ「これだ!」って言う物に巡り逢えいないので、興味を惹かれ口の中が唾液でいっぱいになりました。
今年になってやっと自分に合うつけ麺を16号沿いのパチンコ屋さんの裏手に「〇まる」というラーメン屋さんで見つけました。
太麺、鳥+魚だしであとひく味でした。
P・S
例のレシピは何からカキコミしましょうか?
16号って相模原あたりですか?
ラーメン店たくさんあるから、お気に入り見つけるのもたいへんですね。
年々地球が暑くなって冷たい麺は需要は増しますね。夏はそば、冷麺、つけ麺、そうめん・・・・
ブラックさん、コシのある麺と魚だし系がお好きなら、ぜひ金沢へこられた際は「神楽」にもお立ち寄りください。あっさりスープです。
近日中にNOELにいってブラックさんのメールアドレスなど教えてもらってきます。
なかなか難しいかんじですが、近いみたいです。
メアドの件、承知しました。
ありがとうございます。
自分もこまめには食べ歩いていてつい最近は貝三昧をしました。
千葉、品川、川崎と周りましたが、岩牡蠣と牡蠣と食べ比べ、生は愛媛の岩牡蠣に決め、普通の牡蠣は岩手物がフライで1番でした。
千葉の富津は青柳が刺身で断トツの美味しさでしたがあぶり焼きも甘みがでて美味でした。
私は通常の牡蠣はやはり焼き牡蠣です。フライだと少ししか食べれませんが焼いたのはたくさん食べれます
最近のハヤリはあかにし貝でした。コリコリとした食感で刺身で食べるのが一番です。貝の中に小さい身があるそうですが、下処理がタイヘンみたいでなかなか自分ではできそうにないです。中能登あたりのお寿司やさんでは時期にはどこでも食べることができるようです。
青柳は江戸前の貝でしたよね。地物はおいしいんでしょうね~
青柳は握りが一番好きなのですが、ここはそれ以外の青柳料理がいただけます。リーズナブルです。
焼き牡蠣は品川駅ビルのオイスター専門店です。多少お高いですが、牡蠣ですから仕方がありませんね。
焼き牡蠣は、僕も大好きでイタリア風にニンニク香草焼きや和風味噌焼きが美味しいと感じました。
意外とホイル包みボイルはジューシーで、たまりませんでしたよ。
通販でも殻つきで買えるので、それをそのまま焼くだけです。
できたら炭火がいいですね。
ご紹介しますので、殻つきで焼いたただけを一度ご賞味ください。
いつ行けるかわからないけど、江戸前三昧したいです。
アナゴ、青柳・・他わからないですが是非。