「神楽もつけ麺はじめたよ」との超常連さんからの情報でうずうずしてました。
つけ麺とは言わず「つけ中華」。ご店主の強い意志を感じます。足踏み手打ち麺に、熱々の濃いだしが効いたスープ。正当派です。磯のりもたっぷりで麺にからんで楽しめます。スタンダードは玉子半分、増やすこともできるで、さっそく増量。チャーシューも炭火焼の香りでふっくら
少しご無沙汰してる間にメニューも少し変わってます。塩味が増強されてます。
しょうゆ塩とも「神楽そば」が豪華版フルキャスト(チャーシュー・ワンタン・味玉子)で楽しそうです。
今年の夏はつけ中華なのか、やっぱり冷やし中華も食べたいな~
でも、ワンタン麺もいいし・・・・暑い夏に熱い中華そばもステキ
中華そば神楽
金沢市寺町1-20-10 [地図]TEL076-280-5010
営業/11:30~14:30、18:00~20:30(L.O.) 休み/月曜
/10台(店の前と道路向かい)
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いやなところに遭遇しましたね
お客さんは、素直にラーメンだけ
楽しみたいですよね
そんなところを見たら、
お店自体を嫌いになりかねませんね
あそこの店長ってけっこう冷たいんじゃ?
だけど最近某ジャズバーのマスターの人間性を知って、多少金沢の人に対しての人間不信気味です。
青木先生のじわもんの本わりと気に入ってます。
本も出してる青木悦子さんですね
閉鎖的だから、そんな感じになるようです。
青木クッキングスクールの理事長が教えてくれました(笑)
私は黒板メニューなんかも質問してます
前に掛け時計がなくなったときも、「掛け時計」ないですね~と言ったら、すいません、こわれました~などと教えてくれました
とっつきにくい雰囲気は醸し出してますけど
本当はやさしいかんじだと思います
みんなもっと楽しく食べたらよかったのに、シーンとしていました。
そんなの関係ないですから、自分はいつも美味しかったら美味しかったです!とひと言言って帰ります。
私が行くころはそうじゃなくなったのか?
わりとフレンドリーな感じにはなっていましたが、なれないと少し怖いかんじもするのかも・・・とも思います。
実際は写真も撮らせていただけるし、話かければやさしく答えてもいただけます。
ブラックさんに気に入ってもらえてよかったです。次回は一緒にいきましょうね~~~
好みのタイプのお店でした。
つけ中華食べましたよ。
美味しかったけど、まだまだ奥が深そうで、次に食べる物が楽しみなこだわりのお店でした。
先客たちは黙って食べて、黙って帰りましたが、自分は素直にマスターへ「美味しかったですよ。ごちそうさまでした」と言って帰りましたが、金沢はというか、このお店は黙って食べなきゃいけないのかと思い、びっくりしましたよ。
前回のメンバーだと落ち着いて飲めるからうれしいですね。
次回は焼酎にしょうかなー(笑)
もちろんおいしいお料理を食べさせてくださる青木さんには大感謝です。
青木行きたくなりましたので近いうちに行ってきます(笑)
観光客や片町に遊びに来た客のおこぼれを貰わず、逆にうちに来たら片町へどうぞ的な、ポジション素敵ですね。
センスも良いしよく青木を紹介してくれたピンクさんにも感謝しております(笑)
とほめられました。そういえば、カヤカヤのマスターも青木ほめてました。
青木ってすごかったんですね。
青木やカヤカヤは外せませんけどね(笑)
しかし計算ずくとは、やるな店主。
追加でもらえるんですね。
今度つけ中華は、茹で湯を多めにもらいます。
ありがとうございます。
中華そばのタレと違って、つけ中華のタレは元ダレ自体に動物系と魚介系の旨味成分が充分に入ってるのでスープで割らなくても茹で湯で割るだけで美味しいです。
残ったつけ汁にお猪口の茹で湯を全部入れると丁度良い具合になるはずです。
ご主人もその辺の事を計算済みで提供されてるそうなので是非そうしてみてください。
それでも濃いようでしたら更に茹で湯を貰いましょう。
カヤカヤ青木菊一神楽ホットハウスシャルマルビーナ・・・なんだか最後カレーづくしですね。
今度は孫助も行きませんか。
神楽のダシが堪能できないので困ってます。
新メニューもそそられるけど、やっぱ、ワンタンも食べたいし。さらに困ります。
もっと暑くなるとつけダレが冷たいバージョンに変わる可能性があります。
ちょこっと試食したんですがウマ~( ̄ρ ̄)でした。詳細は登場してからのお楽しみってことで(笑)
冷し中華もお客さんからのリクエストが多ければやるんじゃないかぁ・・・・
有松の交差点からキムラというビルがある方に向かった先ですね。
正直「フータン」より行ってみたい度高し!です。
つけ中華。
それ魅力!