しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

中華そば神楽 -つけ中華(具付き)-

2009-06-20 | 蕎麦・うどん・ラーメン

「神楽もつけ麺はじめたよ」との超常連さんからの情報でうずうずしてました。

つけ麺とは言わず「つけ中華」。ご店主の強い意志を感じます。足踏み手打ち麺に、熱々の濃いだしが効いたスープ。正当派です。磯のりもたっぷりで麺にからんで楽しめます。スタンダードは玉子半分、増やすこともできるで、さっそく増量。チャーシューも炭火焼の香りでふっくら
 
少しご無沙汰してる間にメニューも少し変わってます。塩味が増強されてます。
しょうゆ塩とも「神楽そば」が豪華版フルキャスト(チャーシュー・ワンタン・味玉子)で楽しそうです。

今年の夏はつけ中華なのか、やっぱり冷やし中華も食べたいな~
でも、ワンタン麺もいいし・・・・暑い夏に熱い中華そばもステキ

中華そば神楽
金沢市寺町1-20-10 [地図]TEL076-280-5010
営業/11:30~14:30、18:00~20:30(L.O.) 休み/月曜
/10台(店の前と道路向かい)


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25 コメント

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それは・・・ (かんりにん)
2009-11-09 07:21:31
そうですか~
いやなところに遭遇しましたね

お客さんは、素直にラーメンだけ
楽しみたいですよね

そんなところを見たら、
お店自体を嫌いになりかねませんね
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そんなもんかな?・・・ (アラン)
2009-11-08 23:46:09
食べに行ったことがありますが、自分が行った時アルバイトっぽいチャラい男の子バイト中に辞めるとか言って抜け出していきましたよ。
あそこの店長ってけっこう冷たいんじゃ?
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美味しさを広めたい人 (ブラック)
2009-07-18 01:11:47
みたいです。

だけど最近某ジャズバーのマスターの人間性を知って、多少金沢の人に対しての人間不信気味です。

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そうなんですかっ (管理人)
2009-07-15 11:05:56
学校やレストランをされたり、本も出していらっしゃるし、年末には「かぶら寿司」を販売されたりしてらっしゃるので、てっきり商売人だと思っていました。
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とても良い方でした。 (ブラック)
2009-07-12 00:34:51
商売ができない方らしくて素敵でした(笑)
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そうですか・笑 (管理人)
2009-07-11 16:46:28
それはお疲れ様でした。
青木先生のじわもんの本わりと気に入ってます。
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友人の知り合いです (ブラック)
2009-07-11 14:14:05
たまたま少しお話をする機会があったので、話しただけですが、ほとんど一方的マシンガントークで、一言言うと十倍になって反って来る会話でした(笑)
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取材ですか? (管理人)
2009-07-10 18:47:45
四季のなんとかですよね
本も出してる青木悦子さんですね

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最近わかった事 (ブラック)
2009-07-09 21:43:55
金沢人だからみたいですよ。そういう感じは(笑)


閉鎖的だから、そんな感じになるようです。

青木クッキングスクールの理事長が教えてくれました(笑)
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何も言わずに・・・ (管理人)
2009-07-04 08:31:04
「だまって食べて帰る」なんかそういう時でもあったんですかね~

私は黒板メニューなんかも質問してます
前に掛け時計がなくなったときも、「掛け時計」ないですね~と言ったら、すいません、こわれました~などと教えてくれました

とっつきにくい雰囲気は醸し出してますけど
本当はやさしいかんじだと思います
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確かに (ブラック)
2009-07-03 23:55:06
何やら殺伐とした雰囲気の中、カップルが小声で会話していました。

みんなもっと楽しく食べたらよかったのに、シーンとしていました。

そんなの関係ないですから、自分はいつも美味しかったら美味しかったです!とひと言言って帰ります。
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おそらく (管理人)
2009-07-03 00:36:38
最初、こんなに常連になる前は、たとえば子供を連れて行ってはいけない、とか、煙草もダメ、おしゃべりもダメでここの店は厳しいんだ、というウワサがありました。
私が行くころはそうじゃなくなったのか?
わりとフレンドリーな感じにはなっていましたが、なれないと少し怖いかんじもするのかも・・・とも思います。
実際は写真も撮らせていただけるし、話かければやさしく答えてもいただけます。

ブラックさんに気に入ってもらえてよかったです。次回は一緒にいきましょうね~~~
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神楽 (ブラック)
2009-07-01 00:59:54
津幡に行く途中に行きました(笑)


好みのタイプのお店でした。

つけ中華食べましたよ。
美味しかったけど、まだまだ奥が深そうで、次に食べる物が楽しみなこだわりのお店でした。

先客たちは黙って食べて、黙って帰りましたが、自分は素直にマスターへ「美味しかったですよ。ごちそうさまでした」と言って帰りましたが、金沢はというか、このお店は黙って食べなきゃいけないのかと思い、びっくりしましたよ。
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一緒に行きたいです。 (ブラック)
2009-06-23 12:41:00
また、伺いますからご一緒願います。

前回のメンバーだと落ち着いて飲めるからうれしいですね。

次回は焼酎にしょうかなー(笑)
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私も感謝してます (管理人)
2009-06-23 11:41:44
青木を紹介してくれたO先生、一緒に行ってくれて、そのうえ喜んでくれるブラックさんたち、みんなに感謝してます。

もちろんおいしいお料理を食べさせてくださる青木さんには大感謝です。

青木行きたくなりましたので近いうちに行ってきます(笑)
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庶民的なのにね (ブラック)
2009-06-23 10:22:08
あの腕で、片町から外れあそこでやる自体、地元密着型ですね(笑)


観光客や片町に遊びに来た客のおこぼれを貰わず、逆にうちに来たら片町へどうぞ的な、ポジション素敵ですね。


センスも良いしよく青木を紹介してくれたピンクさんにも感謝しております(笑)
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青木 (管理人)
2009-06-22 19:08:11
カヤカヤのお客さんに、青木さん行ってるんだ。さすがだね~
とほめられました。そういえば、カヤカヤのマスターも青木ほめてました。

青木ってすごかったんですね。
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続き (ブラック)
2009-06-22 02:22:09
行きたい所たくさんあるけど、神楽や鰯組や孫助のような行ってない場所に、まずは行ってみたいですね。

青木やカヤカヤは外せませんけどね(笑)
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飲み干したいけど (ブラック)
2009-06-22 02:14:21
健康の為、医師にそれは止められます。

しかし計算ずくとは、やるな店主。
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半分ずつ (管理人)
2009-06-21 21:28:50
茹で湯をいれて試したのです。

追加でもらえるんですね。
今度つけ中華は、茹で湯を多めにもらいます。

ありがとうございます。
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湯割り (かのう)
2009-06-21 21:10:47
写真にも写ってる蕎麦猪口で出てくる茹で湯で割るのが最適です。
中華そばのタレと違って、つけ中華のタレは元ダレ自体に動物系と魚介系の旨味成分が充分に入ってるのでスープで割らなくても茹で湯で割るだけで美味しいです。
残ったつけ汁にお猪口の茹で湯を全部入れると丁度良い具合になるはずです。
ご主人もその辺の事を計算済みで提供されてるそうなので是非そうしてみてください。
それでも濃いようでしたら更に茹で湯を貰いましょう。
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ブラックさん (管理人)
2009-06-21 18:16:32
今度金沢入りしたら、行く店順番付けとかないといけませんね。

カヤカヤ青木菊一神楽ホットハウスシャルマルビーナ・・・なんだか最後カレーづくしですね。
今度は孫助も行きませんか。
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ご紹介ありがとうございます (管理人)
2009-06-21 18:14:23
つけ中華はダシが濃いので飲みほすと、のどが渇くのですが、なんかいい方法ありますか。

神楽のダシが堪能できないので困ってます。

新メニューもそそられるけど、やっぱ、ワンタンも食べたいし。さらに困ります。


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おおっ (かのう)
2009-06-21 13:50:40
早速行かれたんですね。
もっと暑くなるとつけダレが冷たいバージョンに変わる可能性があります。
ちょこっと試食したんですがウマ~( ̄ρ ̄)でした。詳細は登場してからのお楽しみってことで(笑)

冷し中華もお客さんからのリクエストが多ければやるんじゃないかぁ・・・・
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神楽ですね (ブラック)
2009-06-21 01:39:22
正統派

有松の交差点からキムラというビルがある方に向かった先ですね。

正直「フータン」より行ってみたい度高し!です。

つけ中華。

それ魅力!
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