次女の森下まで来たんなら
「これくらい食べないといかん」的な発言により
桜なべ、馬肉を堪能することに
1897年創業の桜なべ専門店
広間の左右に長い一連の席があって
ずっと相席が続きますが
平日しかも夕方4時過ぎ
お客さんも私たちのほかは1組
なんだか申し訳ないくらいステキなレトロ空間を満喫です
暑かったので、まずはビール(笑)
続いてメインの「桜なべ」のロースとヒレを注文
肉は鍋に入ってきます
野菜等(ザク:ネギ、しらたき、麩)は別皿
すきやきの要領でタマゴでいただきます
肉は最初から入っちゃってて、すぐ火が通って固くなるので
急いで食べないといけないのです
ザクを食べるだけでお腹膨れるけど
せっかくなので・・・
ジャーーン! 「馬刺し」
やわらかくて臭みもまったくなくて、上品なお肉
他にも「馬肉たたき」とか「あぶらさし(タテガミ)」とか
食べてみたかったけど
ゴハン頼んじゃって、すでに満腹状態
最後は残ったタマゴを流しいれて
ゆるく固まったところをゴハンに乗っけて食べて、ごちそうさま
初、桜なべ体験は、無事終了となりました
席にてお会計を済ませると、下足とは別の木札をもらって帰ります
こちらも森下駅からすぐ
4人から予約だそうです
馬刺し、超ウマでした
桜なべ「みの家」
江東区森下2-19-9
03-3631-8298(バニクヤ)
平日:12:00~14:00、16:00~21:00(L.O.)
休日:12:00~21:00(L.O.)
毎週木曜日定休
5月から10月まで第3水曜日もお休み
森下駅周辺を楽しむ~おわり~
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馬のモツとか、よく売ってるので
おそらく、馬の気分だったんだと思います
わたしもまったく知らず、下町情報誌で知って
行ってみました
明治の建物で情緒あって、とってもよかったです
でも、最初に鍋に全部の肉が入って出てくるので
そのあたりはどうなんだろう?と不思議でした
きっと長年そのやり方なんでしょうから
その方がおいしいんでしょうね~
雰囲気はとっても良いですよ
九州は馬刺しが手に入り易いので、
九州のお土産で貰ったり、行った時に食べたりくらいですが・・^^;
鍋は食べた事ないですよ~
桜鍋専門店があるんですね、珍しいです。