今朝は職安での任務遂行のあと、東山の高木糀店へ寄りました
そして
またまた、糀を大量購入
2枚分買いました
板から外して買うと、このように糀がくっついているので
もみもみして、糀をほぐします
よ~くほぐしますよ!
糀1枚900gくらいと言われますが
計るとやっぱり大目に入ってますので
その分もいれて、塩は30%用意します
ホーローやガラスなどの金属ではない容器で作ります
糀と塩もよーく混ぜて
今回は袋の中へ塩も少しずつ入れて混ぜました
水をひたひたに注いで、よ~く混ぜます
これから毎日1回混ぜ混ぜして
常温で約1週間~10日、発酵するのを待ちます
今回使用したのは
高木糀店の生糀1920g
珠洲の塩【天然塩(自然塩)】580g
うちの浄水器の水
塩糀は、8/1完成予定です
今日、はじめて気づいたのですが
高木糀店さんでも、珠洲製塩さんの塩が売られていました
これで、あちこちで買わなくて済む・・・
・・・
この前、作ったのに、つい3つも買ってしまった甘酒
なんとーできたて~♪
あったかいよ
さっそく、朝のおやつとなりました
栄養たっぷり
~追記~
やっぱり気温が高いので、発酵の進み具合が早いです
1週間かからないかも!と言うくらい早い
どんどん変化するので
半日に1回は様子を見た方がいいです
・・・
「玄関に限る」
今日も朝から暑い日となっております
家のあちこちで涼を探して
放浪中の龍さん
いちばん冷えるのは、やっぱ玄関らしいです
夏は接地面を広くしてますね
さすが
今日の夕散歩は「泉八幡神社」へ
お参りはちゃんと済ませまして
行きで気になっていた、太鼓の音♪
なんでしょうね~
今日は国造神社で「伝統行事祭」だそうです
見たこともない形の大きな太鼓
祭り好きのおかあさんとしては、ずっと見ていたかったんだけど
龍さんが「わんわ~~~ん」と絶叫して・・・
注目を浴びてしまいました
そそくさと退散です
いつものいずみ公園で休憩
と、うかつに
ひゃーーーっ
また、こんなことにーーー
しようがないので
家まで砂まみれで帰りましたとさ
あ~あ
・・・
「砂まみれですけど、何か?」
ムム こいつ、わざとだな
にほんブログ村