次女がバーニャカウダー好きなので久しぶりに作りました
【バーニャカウダーソース】
・アンチョビ80g 1瓶
・ニンニク 1個
・オリーブオイル
・牛乳+水
材料はこれだけ、しかも作り方はカンタン
1)ニンニクの皮をむいて、牛乳と水を入れた小なべで10分弱煮ます(弱火)
2)やわらかくなったニンニク(私は軽く洗う)をフードプロセッサーに入れ、
アンチョビ、オリーブオイル(私は目分量で100ccくらいかな)を適宜、投入
3)なめらかになったな、と思ったら止めます
4)最後に、洗っておいた小なべに、なめらかになったソースを入れ
混ぜながら30秒ほど弱火*にかけたら完成です※ご注意※ソースは油なので取扱いに気をつけて
ポットで温めながら、野菜につけて食べます
オイルが足りなければオリーブオイルを追加して使ってください
私のレシピだとコストが高くなるので
量を増すためにニンニクをもう少し増やしてもいいかもです
ニンニクによっても大きさがだいぶん違いますが・・・
余ったら、フリーザーバッグ等に薄めの厚さになるように入れて凍らせ
適量を割ってイタリアンな感じの料理にも使用します
ふつうの野菜炒めやパスタがいきなり本格味になります
うちの定番の野菜は、生では、かぶと人参、ゆでたブロッコリーとアスパラですが
意外にもタケノコ(下ゆで後)が大ヒットでした
でも、そういえば、アンチョビとタケノコって元々合うよね・・・
今頃気づいたかも
タケノコをどうやって食べようか・・・
この時期、悩んでいる人が多いと思いますが
よかったら、バーニャカウダーでお召し上がりください
うちにも、タケノコまだまだあります
きのう(日本時間5/6昼ごろ)は、スーパームーン
月が満月を迎えるタイミングと
月と地球との距離が年間で最も近くなるタイミングが重なる日だそうです
今朝の金沢はカミナリで豪雨
昨日夜は快晴で、びっくりするくらいよく撮れましたよ
ただ、丸いだけ、と思うでしょうが
わたしのデジカメでは、ふだんはこのようには撮れません
ただの、点です
さすが、スーパー
通常の月より16%大きく30%明るいからデジカメでも撮れるんだよ~♪
こちらは、金沢駅西口より~
ツアーバスで東京へ帰る次女を送りに・・・
すごい数の人とバス※写っていない右方面がとにかくすごかった
バス会社の人に「よろしくお願いします」とやっぱり言ってしまった
たくさん停まっている中から自分の乗るバスを探し出すだけでもたいへん
そのうえ、バスも刻々と入れ替わっていきます
次女によると「やっぱり次からはツアーバスはやめる」とのこと
東口からは、JRバスと北陸鉄道(西東京バス)の路線バス的高速バスなので
そっちは元より席もわかるし、こんな混乱はないです
安全と安心が第一よね
次女はすでに、無事到着、自宅で爆睡中だそうです
・・・
「スーパー怠惰犬」
GW仕様?
最近、気温が上がったので、出入り自由となった玄関
恒例の靴強奪中、しかも枕で睡眠中
枕はおかあさんが骨盤矯正用に買った座布団が痛くて使えないので
放置しておいたら、龍が枕として再利用しております
通常モードでも爆睡中
きなこ餅、商品名は「ぽてっ」です
ちくわでもいいかも
雀谷川は人工で作られた用水だということです
なんとなし、素朴な雰囲気で町内を流れています
用水には傾斜があって、
ところどころに結構な高低差がある段差が作られていて
滝のように涼しげなせせらぎが聞こえます
今は家と家の間から、小さい橋の上から
・・・しか見えなくなってる雀谷川
なかなか風情がありますよ
小雀橋付近(泉野3丁目)
迂回中で「Z ささの湯」
木村栄博士の生誕の地
地球の自転軸の傾きの方程式の[Z項]を発見した天文学者
※石川県公衆浴場業生活衛生同業組合「テルマエ・ロマエ」キャンペーン中
弥生1丁目付近
泉が丘1丁目付近
弥生2丁目付近
いったんここで合流
今日の探検は終了です
和菓子の甘いにおいのたろうさんの店前で
ヤラセ写真を1枚撮影
↓ の赤いあたりを歩きました
クリックで拡大(刊広社・金沢復刻地図S29当時より)
探検はいくつになっても楽しいです
古地図も好き
iphoneアプリ「今昔散歩」
東京を中心とした江戸MAP
東京で散策してるとき楽しいかも・・・
大名屋敷を見てるだけで楽しいけど
江戸、明治、現在(google)地図3種アリ
※アンドロイド版