人生には濃い薄い、多い少ない、ということはありません。
誰にも一ぺんコッキリの人生しかないのです。
三島由紀夫(作家)
誰にも一ぺんコッキリの人生しかないのです。
三島由紀夫(作家)
勝手な解釈
一遍、一遍骨切り。
それで、終わるも、人の人生。
よく、作家は、自殺する。
最後は、自決する。
いまだ、解らない、
生きていれば、ノーベル賞取れた。
ノーベル賞取っても自殺ある。
最後は、死刑ならば、病気、感性て死ぬは、解るか。
また、天ぷら食って、死ぬのがいい。
徳川家康は、いい。
美味かっただろうな。天ぷら。
「元和2年(1616年)
死因については、鯛を榧の油で揚げ、その上にすった韮をふりかけた天ぷらによる食中毒説が長く一般化されてきた。しかし、家康が鯛の天ぷらを食べたのは、1月21日の夕食で[注釈 48]、
死去したのは4月17日と日数がかかり過ぎていることから、食中毒を死因とするには無理があった。替わって主流となっているのは胃癌説である。
『徳川実紀』が家康の病状を「見る間に痩せていき、
吐血と黒い便、腹にできた大きなシコリは、手で触って確認できるくらいだった」と書き留めていること、および、係る症状が胃癌患者に多く見受けられるものである事実が、その論拠となっている[168][169]。
後代、江戸城内にては天ぷらを料理することが禁止されており、これは家康の死因が天ぷらによる食中毒であるために生まれた禁忌であるという説明がなされることもあるが、実際には、大奥の侍女の一人が天ぷらを料理していて火事を出しかけたために禁止されたものである
当時、殉死は彼の子忠吉や秀康の死去時にも行われたように、既に流行の兆しが見えていたが、家康自身は殉死を嫌い禁じていた。このため名のある者の殉死はなかったが、古くから仕えた老齢の小者2人が殉死したという逸話がある。 」
天ぷら・美味かったことだろう。
人の最後は、暗殺より、自害、心中より。
でも、共に、家臣死ぬは、辛ない。
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道に迷うこともあったが、
それはある人々にとっては、
もともと本道というものが存在しないからのことだった。
もともと本道というものが存在しないからのことだった。
トーマス・マン
勝手な解釈
本当の道は、
歩かないと分からない。
裏道か、表の道か、歩くと、解る。
裏道しか知らないと、不正の意味しか知らない。