来年用の種イモの準備も今年からやります。
1gあるかないかのムカゴを50gまで1年かけて育てます。
適度なお湿りをもらった切り粉の中で、
ムカゴがちっちゃな芽と根を出し始めました。
蒔き頃です。
幅60cmの畔波シートをやや傾斜させ赤土を軽く敷き、
頂点部に一波に1個づつ置いていきます。
ここは10mの畝なので約300個蒔いたことになります。
まだ残っているのでもう一畝蒔けそうです。
前日定植したキャベツ畝に防虫ネットを張りました。
既にチョウチョがひらひら飛んでます。
卵を産み付けられているかも・・
3月下旬に蒔いたダイコンがこんなに大きく育ちました。
まだ本太りででないけどどんどん食べないと食べきれません。
種から育てたハクサイがそろそろ巻きを始める頃でしょうか。
ブロッコリーも順調です
ピーマン、カラーピーマン、シシトウのこれらは購入苗です。
レタス菜は食べ始めました。
1gあるかないかのムカゴを50gまで1年かけて育てます。
適度なお湿りをもらった切り粉の中で、
ムカゴがちっちゃな芽と根を出し始めました。
蒔き頃です。
幅60cmの畔波シートをやや傾斜させ赤土を軽く敷き、
頂点部に一波に1個づつ置いていきます。
ここは10mの畝なので約300個蒔いたことになります。
まだ残っているのでもう一畝蒔けそうです。
前日定植したキャベツ畝に防虫ネットを張りました。
既にチョウチョがひらひら飛んでます。
卵を産み付けられているかも・・
3月下旬に蒔いたダイコンがこんなに大きく育ちました。
まだ本太りででないけどどんどん食べないと食べきれません。
種から育てたハクサイがそろそろ巻きを始める頃でしょうか。
ブロッコリーも順調です
ピーマン、カラーピーマン、シシトウのこれらは購入苗です。
レタス菜は食べ始めました。
今でも立派な大根に見えます。
キャベツ、白菜、ブロッコリー…自給できていいですネ。
自家生産は安全なのがいいと思います。
雨不足とかで、東京は野菜が高騰中です。
近くのJA販売所で、時どき新鮮な葉付き大根が並んでいる時は買ってきます。
さっとゆがいて刻み、しょうがを刻んだものと一緒に一夜漬けにします。
朝のご飯の おいしいこと。
私が子どもの頃の この季節の大根は辛くて、水分が少なくて苦手な食べ物の一つでした。
今は、品種もいろいろあるようで、おいしく食べております。
「青くび大根」と言われる品種なのでしょうか。
下手な役者を、『大根役者』などと呼ぶのは大根に失礼ですよね。
ただ自己消費中心なので適量を間違えると、
余ったり足りなくなったりです。
通常は生協の宅配で食材を購入しているので、
有るのに注文してしまわないよう、
妻とのコミュニケーションが大切ですね。
まだ大きくなるでしょう。
苦味も感じません。
通常あまり使わない葉を有効利用して、
美味しくいただく術を知っているのは流石ですね。