1年かけてジネンジョのムカゴから育てた種イモは
もう1年かけて食べれるまでの大きさに育てます
1本薯と呼ぶこの種イモは、市場で購入するなら1本300円もする高価なもの
部会管理の共同圃場や自分の畑で育てたものです
1本が50g前後あって新芽が出る首部を落として発芽させます
これをベンレートTという殺菌剤で消毒させます
200倍溶液で10分漬水させる
首部の切断面に水溶石灰を塗布して、天日乾燥させます
ここまでは準備段階で、これから発芽の作業に入っていきます
もう1年かけて食べれるまでの大きさに育てます
1本薯と呼ぶこの種イモは、市場で購入するなら1本300円もする高価なもの
部会管理の共同圃場や自分の畑で育てたものです
1本が50g前後あって新芽が出る首部を落として発芽させます
これをベンレートTという殺菌剤で消毒させます
200倍溶液で10分漬水させる
首部の切断面に水溶石灰を塗布して、天日乾燥させます
ここまでは準備段階で、これから発芽の作業に入っていきます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます