11日のNHKおはよう日本でジネンジョ部会員の畑が紹介され
いよいよ収穫直近です
私の畑の色づきはこんな感じで
山なら紅葉真っ盛りです
今週に予定している部会の品評目揃え会に出品する薯と
土曜日に友人を呼んで毎年開催している試食会用の薯を何本か掘った
畝の土を慎重に掘ると最上部に被せた袋が現れる
これは雑菌や肥料・農薬の成分に余計な水分をカットするために取り付けている
本体部のダクトを現すと、簡単に抜けそうになく膨らんでいる
こんな時はカッターかハサミでダクトを切り裂く
長さを測定してみると丁度100cmある
太さ長さは申し分ない
計量してみると900g超え
大きいのはいいことだが、贈答用として使うには600~700gあれば十分で
私の場合、2本で1.2~1.3kgを規格としている
新しい種イモは今のところ失敗はないが
一世代前の種イモを使ったところでは
こんないい薯ばかりでなく先端が分岐していたり
黒くなって成長が止まっているのもある
来週から本格的に掘りはじめます
皆さんにお届けできるのは25日の週からと思ってください
いよいよ収穫直近です
私の畑の色づきはこんな感じで
山なら紅葉真っ盛りです
今週に予定している部会の品評目揃え会に出品する薯と
土曜日に友人を呼んで毎年開催している試食会用の薯を何本か掘った
畝の土を慎重に掘ると最上部に被せた袋が現れる
これは雑菌や肥料・農薬の成分に余計な水分をカットするために取り付けている
本体部のダクトを現すと、簡単に抜けそうになく膨らんでいる
こんな時はカッターかハサミでダクトを切り裂く
長さを測定してみると丁度100cmある
太さ長さは申し分ない
計量してみると900g超え
大きいのはいいことだが、贈答用として使うには600~700gあれば十分で
私の場合、2本で1.2~1.3kgを規格としている
新しい種イモは今のところ失敗はないが
一世代前の種イモを使ったところでは
こんないい薯ばかりでなく先端が分岐していたり
黒くなって成長が止まっているのもある
来週から本格的に掘りはじめます
皆さんにお届けできるのは25日の週からと思ってください