ジネンジョの最大の特徴は粘り
すりおろしたジネンジョを杓子で掬ってみると一目だ
なかなか切れない
ナガイモとは比較できない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5c/7ec379bc0e84949c084f17200b58ca0f.jpg)
これを200g単位でアルミバットに入れる
なぜ200gなのかと言えば、家族構成がミニ化しているため
ジネンジョは粘りが強すぎて、そのままでは食べれない
1食50~60gあれば、すりのばして丁度いいくらい
私の手間はかかるが、効率よく食べてもらうには1パック200gが最適と判断した
夫婦2人でやまかけを100g、残り100gは揚げとろろに
これだけ食べて800円なら、決して高くないと思うけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a8/7b4806495d6d490a36c726c7e0b138b1.jpg)
という訳で、この日は40バットに詰めた
この後は、超低温冷凍技術で一気に冷凍する
仕事は、まだまだ続きます
すりおろしたジネンジョを杓子で掬ってみると一目だ
なかなか切れない
ナガイモとは比較できない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5c/7ec379bc0e84949c084f17200b58ca0f.jpg)
これを200g単位でアルミバットに入れる
なぜ200gなのかと言えば、家族構成がミニ化しているため
ジネンジョは粘りが強すぎて、そのままでは食べれない
1食50~60gあれば、すりのばして丁度いいくらい
私の手間はかかるが、効率よく食べてもらうには1パック200gが最適と判断した
夫婦2人でやまかけを100g、残り100gは揚げとろろに
これだけ食べて800円なら、決して高くないと思うけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a8/7b4806495d6d490a36c726c7e0b138b1.jpg)
という訳で、この日は40バットに詰めた
この後は、超低温冷凍技術で一気に冷凍する
仕事は、まだまだ続きます