goo blog サービス終了のお知らせ 

晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

研究中・・・美味しく食べるには

2012-02-03 07:48:19 | じねんじょ
先日、ジネンジョ料理のひとつで焼きギョウザを紹介しましたが
もうひとつ研究しているのが干しイモとそのパウダーです

細かったり中途半端な大きさのジネンジョの活用法を考えていたところ
購読している現代農業に記事が載っておりつくってみました



皮をむき食塩を入れて鍋で茹でます 
爪楊枝が刺さるくらいにして煮すぎないこと



5mm程の厚みでスライスして天日、特に寒風にあてます
数日たてば干しイモができました

味はどうか
サツマイモのように甘みがないのでモッチリ感はあるがたくさんは食べないでしょう
もう少し工夫がいります



ミルでパウダーにしてみました
乾燥しているので保存がききそうです
調理にも簡単に使えそうです
お好み焼きなどに入れたら美味しそう

試すのはこれからですがいい案があったら教えてください


お問合せの多いジネンジョの在庫状況です

ファミリー用(2,500円/kg) 在庫あります
贈答用(3,000円/1.1kg) 在庫ありません
冷凍すりおろし(3,000円/kg) 在庫あります
ムカゴ(200円/200g) 在庫ありません

ご注文は自然薯菜園入鹿のHPへ(左下のブックマークから)

割引価格でご提供中です(表示の価格です)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする