ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

ひじきと根菜のカレー炒め&サバの味噌煮

2011-12-14 18:14:58 | 脱・高血圧&メタボ
◆カリウムたっぷりのひじきの「ひじきの根菜のカレー炒め」。
「カリウム」ってどうして高血圧レシピで活躍するのかしら?と素朴な疑問。
答えは本の中にありました。
カリウムは余分な塩分を体外に排出してくれます。
腎臓はナトリウムだけを排出する機能はなく、必ずカリウムが一緒でないと排出できません。
ですから血圧を正常に保ってくれる大事なミネラルなのです。


カレー風味で塩分を抑えて塩は全くゼロ。スパイスを使った減塩レシピです。
ごま油で根菜・ひじきを軽く炒めてカレー粉と調味料で味付けです。
れんこんをもう少し小さく切った方が良かったかも・・。と反省。

◆サバの味噌煮

お湯にくぐらせて氷水にすぐつけたサバを調味料+スライスしたにんにくで煮込みました。