ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

ささがきごぼうのみそスープ&とろろかん

2011-12-27 17:56:46 | 脱・高血圧&メタボ


ささがきごぼうのみそスープにはごぼう、鶏挽肉、生姜が入っています。
生姜入りのほんわかあったかスープです。
<材料:2人分>
ごぼう・・・・・1/2本     鶏挽肉(合挽き肉)・・・・・・100g
みそ・・・・・・大sp2      ねぎ・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・1/2片     だし汁・・・・・2と1/2カップ
酒、みりん・・・・・各大sp1  しょう油・・・・・大sp1/2
<作り方>
1.だし汁でささがきごぼうを煮ます。鶏挽肉(合挽き肉)と酒と生姜の千切りを加えて煮ます。
2.みそとみりん、しょう油を入れます。
3.弱火で10分ほど煮てねぎを散らして出来上がり。
こちらは「とろろかん」です。

長いもをポリ袋でつぶして寒天で冷やし固めています。あわ雪かんみたい・・だわ。