ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

チンジャオロースー

2011-12-12 20:40:17 | 脱・高血圧&メタボ
高血圧食事メニューの「チンジャオロースー」を作りました。
材料等、普段食べている「チンジャオロースー」と変わりないように思いましたが、調味料の「減塩しょうゆ」を使用している点なのかしら?
今使っている醤油は「減塩しょうゆ」。あってちょうどよかったわ。
このレシピでは全然塩は使用してないので塩分1.0gはこのしょうゆの塩分?
カロリー表示だけを見て商品を買っていたけど、塩分表示をチェックする事も大切なんだ。
体重1kg減らすだけで、血圧が1mmHg下がるそうです。
塩分を少なく抑えれば全身の体液量が減って体重も落ちやすくなるんだそうです。
この減塩・減量って本当に大事なんだわ~。
黄色パプリカだけ入れたけどやっぱり赤色パプリカも入れた方が華やかでいいかも。


コメント
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