タニタ食堂さんのレシピなのですが鶏胸肉があったので、早速作ってみました。
ささみの代わりに皮なし鶏胸肉。
揚げ物なのにカロリー低いので、気にせずおいしくいただけそう。
レモン汁ってサラダなどにかけたり、そのまま飲んだりするものって思っていましたが、だし汁と一緒に煮立てるんです。
万能ねぎがなかったので、ごまと大根の葉をごま油で炒めて散らしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2c/ccc51ebf258a2c76f03a3f2f63f3fbb4.jpg)
レモンなど柑橘類に多く含まれている酸っぱい成分を「クエン酸」といい、お料理に加えることで塩味が増して
しっかりとした味をつけてくれるそうです。
減塩効果に期待大の成分なのであります。