ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏胸肉の衣揚げレモンあん

2011-12-13 18:08:34 | 脱・高血圧&メタボ
タニタ食堂さんのレシピなのですが鶏胸肉があったので、早速作ってみました。
ささみの代わりに皮なし鶏胸肉。
揚げ物なのにカロリー低いので、気にせずおいしくいただけそう。
レモン汁ってサラダなどにかけたり、そのまま飲んだりするものって思っていましたが、だし汁と一緒に煮立てるんです。
万能ねぎがなかったので、ごまと大根の葉をごま油で炒めて散らしてみました。


レモンなど柑橘類に多く含まれている酸っぱい成分を「クエン酸」といい、お料理に加えることで塩味が増して
しっかりとした味をつけてくれるそうです。
減塩効果に期待大の成分なのであります。