Kind of Good

私の好きなもの

いぼいぼのキュウリ

2017-06-25 18:52:11 | Weblog
遠慮気に大きく成長したキュウリがあるのだけれどとバケツにいっぱいほどの採りたてのキュウリを戴いた。
いぼいぼのいっぱい付いた少し大きくなりすぎたキュウリ。
喜んでいただきます頂きます。
キュウちゃん漬けを早速作ることに。
直径4cmくらいある立派なキュウリ。
大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて火を止めてから、落し蓋をしてすべてのキュウリを熱湯の中に。
次の日に取り出して又そのお湯を沸騰させ、火を止めてから又一晩つける。
もう一度同じことを12時間後にやって、ようやく青々としたキュウリがしなびて茶色になる。
それを刻んで刻んで、もう根気だけ。
専用のさらしで作った大きな袋に入れて水けをしぼりだし、昆布、醤油、みりん、お酒に刻んだショウガを入れて仕上げにいりごまを。
自分の好みの味付けで「きゅうりのキュウちゃん漬物」が出来上がる。
ただただ手間と暇の産物。
美味しく出来ますように。
連日傘マークの天気予報。
晴れの日がいいけれど雨が無いと困る人もたくさんいるのだから何とか気分を明るく楽しく過ごしましょう。

恵みの雨かはたまた災害の雨か?

2017-06-21 20:05:58 | Weblog
真っ青な青空に梅雨はどこへ行ったかと思っていたらどっさりの雨。
雨の日はバスが定刻とは程遠い交通渋滞に会い、お稽古に遅刻してしまう羽目に。
4月から新設のバスラインが出来てありがたいことと思っていたものの一日に7回のみの、
その一台を逃すと4時間も後と言うまあ都会とは思えないバスの時刻表。
家から一番近いバス停なので利用したいと思いながら時間の都合で3か月で3回ぐらいしか利用できていない。

とにもかくにも干上がった川も、側溝もたっぷりの水。
どうぞ大きな被害の出ませんように。

ようやくほんの少しのサクランボが赤くなって、せっかくだから5歳の孫に採らせてあげようと思っていたら気がついたら無くなっていた。
ざんねん!!来年はもう少したくさんの実をつけてくれたらいいな。
孫と近くの公園に行ったらブランコや滑り台に一汗かいて、あとはバッタ探しに夢中。
見ていたらバッタのようにぴょんと飛ぶのでなぜかなと思っていたら、彼が飛ぶことでバッタが驚いて飛ぶのを素早く捕まえる彼なりの知恵がおかしくて思わず笑ってしまった。
怖い蟻が日本にも上陸したそうな。バッタや蟻を追いかけて遊ぶ素朴な子供たちにどうぞ被害の出ませぬように。

歯が痛くなったり、検査のために病院に出かけたり何やら気ぜわしい日々があっという間に過ぎてゆく。

10食品群のチェックシートを付け始めて卵を食べる回数が少なくなっているのに気が付いた。
コレステロールに悪いからとお菓子作りには使っても、卵焼きや目玉焼きなどあまり食べなくなっていた。
テレビや iphoneに、半熟の煮卵の作り方を最近よく目にする。
で、一度試しに作ってみようと新しい卵を買い実験してみた。
いろいろな作り方があったが、決め手は半熟にする茹で方。
半熟にしてすぐ氷水に冷やし醤油漬けにする。
その醤油の味もやってみないと分からないのでレシピ通りに作り保存用ジッパーの袋に入れて24時間。
さて中華そばやさんの煮卵のように上手に出来るかどうか。
冷蔵庫の煮卵を時々ひっくり返しながら24時間が過ぎるのを楽しみにしている。


梅雨の合間に

2017-06-12 11:53:10 | Weblog
なんとなく気分が重たいのは低気圧の所為かどうか。
絵手紙のお稽古のアジサイや藤の花がお手本のようになかなか描けない。
カタツムリも二筆ぐらいでカタツムリにみえるお手本を眺めてため息が出る。
ぱっと心が晴れる何か良いことはないかなあ。

新玉ねぎをいただいて一つスライスしたらボールにいっぱいになった。
瓶ずめの酢玉ねぎと残りは冷凍に。
冷凍にしてから炒めると飴色の玉ねぎが早く出来る。
ジッパーに薄く冷凍保存して必要なだけ折って使うと便利。

新ニンニクはきれいに皮を剥いてお醤油漬けに。

パプリカのピクルスがおいしい。
電子レンジで蒸して冷やしてから薄皮を剥き3色ぐらいのパプリカと胡椒を粒のまま入れて甘酢に漬ける。
三角に切ると歯ごたえが良いように思う。
瓶のきれいな色合いが楽しい。栄養もたっぷりなので作り置きをお勧め。

ホームベーカリーも涼しいうちに焼いてしまわないとと、ナッツ類、レーズンなどを入れたり、
ベーコンを入れたりいろいろなパンを試している。

食べすぎに注意しないと瞬く間に体重が増えそう。

梅仕事その2

2017-06-07 16:20:48 | Weblog
商店街を歩いていると、朝採りの梅が1kg500円で自動販売していた。
とてもきれいな梅で大きさが梅干しに丁度良い、その上無農薬と書いてあったので不安はあったがコインを入れて
物は試しとリュックに詰めて帰った。
安物買いの銭失いとなるかどうか土用が過ぎないと分からない。
実は梅干しをお酢、砂糖、塩で漬けるレシピで、過日テレビでやっていたので例年とは違う作り方を試してみたいと思っていたのだ。
梅1kg、ザラメの砂糖300g、塩100g、米酢4カップ。出来上がった梅酢はとりわけて料理などに使うそうな。
どんな味の梅酢か出来上がってみないことには分からないが。
2,3日新聞紙に包んで熟成させてきれいな黄色になってから作ることに。

新ジャガイモの堀たてをいただいてポテトサラダを作りたくなり、久しぶりにマヨネーズを作った。
自家製のマヨネーズは卵、酢、油、塩、コショウ、少しの砂糖、練りからしのみ。
保存料も何も入っていないので日持ちがしない。
フードプロセッサーに着いたものがもったいないのでマヨネーズを手作りするのはポテトサラダを作る時と決めていたが、材料の油の量を見るとあまり食べないほうがと思ってしまう。
でも手作りのポテトサラダはあっさりと我ながら美味しいとにんまり自己満足。

最近のNHKのテレビで「10食品のチェックシート」をダウンロードして試している。
肉、卵、牛乳、油、魚、大豆、緑黄野菜、芋、果物、海藻の10品目。
1日3食でのチェックで、芋、海藻類が結構採りにくいのがよくわかる。
焼きのりやとろろ昆布などをつまんで10個丸が付けられた。
年寄りもお肉を食べるように、栄養失調にならないように。
長生きをしたいわけではないけれど、死ぬまでは元気でいないと。
How to learn to live alone.

梅仕事・新しょうが・破竹 忙しい事は楽しいこと

2017-06-01 22:32:57 | Weblog
破竹の勢いと言うけれど「イノシシに食べられるかそれより前に採れるか競争です」と取り立ての破竹を頂いた。
大きなお鍋で糠を入れてじっくり湯がくと孟宗竹よりも軟らかいおいしいタケノコを味わえた。
手間、暇はおいしいものを食べる一番の欠かせないこだわり。
根元の部分は山椒の実と佃煮に。軟らかいものは昆布とカツオで薄味に。

青い梅が店頭に並びまずは梅酒用に重いけれど少し大きめの梅を買った。
丁寧に洗い、へたを取り竹串で穴をあけて氷砂糖とホワイトリカーで漬け込んだ。
新しょうがはいちど茹でこぼしてから甘辛い佃煮。
ひねショウガは薄切りにして電子レンジで蒸してから3日間ほど天日干し。
乾燥したら粉にする。
することがいっぱいあって、欲張りすぎてもと体調と相談しながら楽しんでいる。

もう今日から6月。
郵便はがきが今日から62円に。
昭和43年の高校野球の50回記念の年、はがきは7円だった。
黄色くなった記念スタンプと記念切手(封書要は15円)が見つかった。
来年は高校野球も100回記念となるのかと感慨深い。
50年ぶりに記念スタンプをもらいに甲子園まで行きたいものだが。
はてさて元気でいられるかどうか。
健康第一で過ごしたいもの。