Kind of Good

私の好きなもの

いぼいぼのキュウリ

2017-06-25 18:52:11 | Weblog
遠慮気に大きく成長したキュウリがあるのだけれどとバケツにいっぱいほどの採りたてのキュウリを戴いた。
いぼいぼのいっぱい付いた少し大きくなりすぎたキュウリ。
喜んでいただきます頂きます。
キュウちゃん漬けを早速作ることに。
直径4cmくらいある立派なキュウリ。
大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて火を止めてから、落し蓋をしてすべてのキュウリを熱湯の中に。
次の日に取り出して又そのお湯を沸騰させ、火を止めてから又一晩つける。
もう一度同じことを12時間後にやって、ようやく青々としたキュウリがしなびて茶色になる。
それを刻んで刻んで、もう根気だけ。
専用のさらしで作った大きな袋に入れて水けをしぼりだし、昆布、醤油、みりん、お酒に刻んだショウガを入れて仕上げにいりごまを。
自分の好みの味付けで「きゅうりのキュウちゃん漬物」が出来上がる。
ただただ手間と暇の産物。
美味しく出来ますように。
連日傘マークの天気予報。
晴れの日がいいけれど雨が無いと困る人もたくさんいるのだから何とか気分を明るく楽しく過ごしましょう。