Kind of Good

私の好きなもの

夏ミカンのマーマレイド

2014-06-12 15:40:15 | Weblog
もぎたての無農薬、ワックスなしの家庭菜園の夏ミカンを頂いて、皮を捨てるのはもったいなくてマーマレイドに。
皮やワタを何度も水であくを取り皮は米のとぎ汁で茹でこぼし、薄皮や種は茹でてペクチンを搾り取る。
皮は薄く切り、実とペクチンの汁を合わせて昨夜から一晩置く。
お砂糖を2,3回に分けて入れ、ゆっくり混ぜながら煮る。
しゃもじで鍋の底に道筋が出来るようになったらできあがり。
あまり甘くないあっさりとしたマーマレイドが出来上がった。
瓶を水から煮て煮沸消毒。火を止めるとさかさまの瓶にお湯が上まで上がる。
あゝ料理って科学だなと思う瞬間。

アツアツの瓶にジャムを詰め逆さまにおいて冷めたらOK。
こうしておくと常温でも長持ちする。蓋を開けた後は冷蔵庫で保存する。
保存料など何も入っていない、ミカンとお砂糖だけの手作りはなんといっても安心。

昨日、娘が焼いて持ってきてくれたクルミパンで鍋の底のジャムをきれいに掃除して食べた。
ああ作った者のしあわせな特権。(ひとりでにんまり)

連れ合いが昨夜テレビで見た「泡しょうゆ」を作ってみたら?と言うのでインターネットで確認してみた。
最近は寒天ばかり使っているのでゼラチンがあるか引き出しを探して見つけ出した。
賞味期限すれすれでまあいいか。「ためしてがってん」そのもの。
カツオのたたき、泡しょうゆでおいしく食べられるかな???