Kind of Good

私の好きなもの

久しぶりのパウンドケーキ

2014-06-02 22:03:25 | Weblog
材料を計り、焼き型に合わせてクッキングペーパーでケースを作るとほぼ半分以上は出来上がったようなもの。
バターと砂糖を計る段階でその量にこれは作らないほうが体の為かと、焼き菓子は極力セーブしてきた。

孫が急に東京から帰ってくると知って、朝から準備を始めた。
あら!卵が少ししかない! 最近卵もあまり食べないようにしているのでうっかりしていた。
急遽自転車でスーパーに。ところがちょうど大売出しでレジも長蛇の列。
最近近所のスーパーが2つも無くなったのでレジがずいぶん混むようになっていたけれど、この混みようにはびっくり。

何とか卵を買い、白身と黄身を分けて泡立てて、4ケース分のパウンドケーキを焼きあげた。
我が家のパウンドケーキは、くるみやアーモンド、カボチャの種、干しブドウやマンゴーなどをラム酒に漬けたものなどをたっぷり入れるので焼きあがるとその上にラムシロップをかけてどっしりと重みがある。
本当は4本も一度に焼くと途中で何回も位置を替えたり時間もかかるが、つい同じ焼くならと欲張ってしまう。

サランラップできっちり包んで冷蔵庫で寝かす。数日後の方がしっとりと美味しいケーキになる。
連れ合いとコーヒーを飲みながら一切れ食べるその一口目がなんとも幸せなひと時。

初めての東京での自炊生活で、いろいろ辛いこともあるのだろうがけなげに頑張っている孫に心からエールを送る。
買ったものよりもきっと手作りのものを喜んでくれる娘、その娘。
3代続く泣き虫のDNAはDNAたる所以。
泣きなさい~♪笑いなさーい~♪っていう歌があったねー。