おはよう、
今日(170224)は、友人から頂いた「ゼリー 三宝柑福居袋」をとても美味しく頂きました。その情報を
します。
「サンボウカン(三宝柑)」;
ミカン科の柑橘類のひとつ。サンポウカンともいう。また春の季語にも用いられる。
和歌山県の特産品である。「栖原三宝柑」と呼ばれている。果実の形状は、デコポンに似て果底(蔕の周辺)の部分が膨らんでいる。果皮は柔らかくて剥きやすいが、かなり厚く果肉は少なく、種が非常に多い。果肉の色は濃黄色で果汁が多く爽やかな味わいである。「す上がり」(果肉がパサパサの米粒のようになること)になりやすい。ナツミカンが出回る季節の前の果物として重宝されている。長野県銘菓「みすず飴」の6種の味のひとつとして長らく用いられている(他の5種はアンズ、ウメ、ブドウ、モモ、リンゴ)。(出典元:ネット情報)
「ゼリー 三宝柑福居袋」;
紀州田辺の収穫したばかりのみずみずしい「三宝柑」の実をくり抜き、新鮮な果汁をゼリーに仕上げ、香り高い皮の容器においしさをそのままとじこめたゼリー商品。
化粧箱
「福居袋の名前」は、
皮の容器を「袋」に見立て、その中に閉じ込めたおめでたい三宝柑果汁のゼリーに「福が居る」ことを願っているもの。縁起の良い商品名とともに、その美しい外観からギフト用途として喜ばれている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/af/a328fdca1205ac7f035d1e9f78b913de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ab/fd753e0c2cfaefa626475bd1076ff36a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b6/c4e8e51e97a72f41146102b7940a9195.jpg)
旬の冬しか出会えない。和歌山県産三宝柑の皮を容器として使い、絞りたて果汁だけで作る、とろける高級ゼリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/35e0fd19f8a7af4dcd7c65880002030d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/4e07fe8afedde50501baa98467a7c2bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ee/e1f3d9f7de00198afe01693c9d9cda0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/14/13b19893ce47d0075a003aa221832367.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/72c9d5d2f5be6c0f5559e631344694e4.jpg)
「高級ゼリー」である。とても美味しく頂きました。(冷菓であり、冷やして食べる。皮の香りが移り風味一杯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/d18ad33e7fcdf243f2180aedc795cc1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/43/3c3754200290ced6de23bcec7671a6fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6b/ffafca8db18bdbc1d5f0880ef62ab53d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/be/afec78f76dc367fc8d82c3a449a78713.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/7c64904368e6e8266381f81f91edc437.jpg)
以上
コメント;
今日(170224)は、友人から頂いた「ゼリー 三宝柑福居袋」をとても美味しく頂きました。その情報を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a6/9c96766818d5601d2136259f0bf6869a.png)
「サンボウカン(三宝柑)」;
ミカン科の柑橘類のひとつ。サンポウカンともいう。また春の季語にも用いられる。
和歌山県の特産品である。「栖原三宝柑」と呼ばれている。果実の形状は、デコポンに似て果底(蔕の周辺)の部分が膨らんでいる。果皮は柔らかくて剥きやすいが、かなり厚く果肉は少なく、種が非常に多い。果肉の色は濃黄色で果汁が多く爽やかな味わいである。「す上がり」(果肉がパサパサの米粒のようになること)になりやすい。ナツミカンが出回る季節の前の果物として重宝されている。長野県銘菓「みすず飴」の6種の味のひとつとして長らく用いられている(他の5種はアンズ、ウメ、ブドウ、モモ、リンゴ)。(出典元:ネット情報)
「ゼリー 三宝柑福居袋」;
紀州田辺の収穫したばかりのみずみずしい「三宝柑」の実をくり抜き、新鮮な果汁をゼリーに仕上げ、香り高い皮の容器においしさをそのままとじこめたゼリー商品。
化粧箱
「福居袋の名前」は、
皮の容器を「袋」に見立て、その中に閉じ込めたおめでたい三宝柑果汁のゼリーに「福が居る」ことを願っているもの。縁起の良い商品名とともに、その美しい外観からギフト用途として喜ばれている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/af/a328fdca1205ac7f035d1e9f78b913de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ab/fd753e0c2cfaefa626475bd1076ff36a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b6/c4e8e51e97a72f41146102b7940a9195.jpg)
旬の冬しか出会えない。和歌山県産三宝柑の皮を容器として使い、絞りたて果汁だけで作る、とろける高級ゼリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/35e0fd19f8a7af4dcd7c65880002030d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/4e07fe8afedde50501baa98467a7c2bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ee/e1f3d9f7de00198afe01693c9d9cda0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/14/13b19893ce47d0075a003aa221832367.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/72c9d5d2f5be6c0f5559e631344694e4.jpg)
「高級ゼリー」である。とても美味しく頂きました。(冷菓であり、冷やして食べる。皮の香りが移り風味一杯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/d18ad33e7fcdf243f2180aedc795cc1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/43/3c3754200290ced6de23bcec7671a6fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6b/ffafca8db18bdbc1d5f0880ef62ab53d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/be/afec78f76dc367fc8d82c3a449a78713.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/7c64904368e6e8266381f81f91edc437.jpg)
以上
コメント;