みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

美味しくって感動、鶏肉のアクアパッチョ

2011-07-16 12:11:23 | 日記

昨日は、午前中お仕事で、午後から次女の部活の用事があって、夕方からいつものお友達と

飲み会と忙しく、更新する暇が無かったです。 まとめて2日分載せちゃいます

 

7月14日 木曜日の夕食です。

       

            ● ボロネーゼ風パスタ   ● スティックきゅうり、味噌マヨで

            ● 高菜チャーハン      ● 鶏肉アクアパッチョ?

            ● オニオングラタンスープ

         

鶏肉のアクアパッチョは、適当に作りました。 にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒めて

そこに鶏肉を入れて、軽く火が通ったら、トマト・インゲン・しめじを加えて、お塩だけの味付けで、

蓋をして、蒸し焼きにしました。 お皿によそってから、レモンを入れて出来上がり

これが、想像以上に美味しくって感動です。 きっと近いうちにまた作ります

      

                 

私の祖母の家から、たくさん野菜が届いたんです。 実家から届く野菜と、違う野菜が入っているので

本当に助かります。 今回は、私の大好きな玉ねぎが、25個も入ってました。 早速贅沢に使って

オニオングラタンスープにしました。 大きなお鍋にたっぷり作ったのに、気付いたら、私の口には

入らないまま、無くなっちゃいました。 最初の味見だけです

 

 

そして、昨日の長女のお弁当です。

       

小ねぎ入り卵焼き・しめじのバジル炒め・焼きベーコン・さくらんぼでした。

今学期も、あと2回お弁当を作ったら、おしまいです。 良く毎日頑張ったな~・・・私

 

 

 

7月15日金曜日の夕食です。

       

    

          ● インゲンの素揚げ     ●山芋オクラ (わさびしょうゆ味)

          ● えび玉            ● 鶏肉のバジル焼き

          ● うどんのお吸い物

私は、飲み会で食べてないけど、家族に用意した夕食です。 インゲンの素揚げは、おかかとポン酢を

かけて、えび玉は甘酢あんを用意しておきました。 鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にお塩と乾燥バジルと

オリーブ油を混ぜてもみ込んでから、アルミホイルの上に玉ねぎの厚切りえを敷いて、お肉を

乗せて、グリルで焼きました。 お吸い物は、本当はそうめんのお吸い物にしようと思っていたのに

そうめんが無かったので、うちにあった稲庭うどんで代用しました。 写真は、だし汁を入れる前の

物です。 ここまで準備して出かけないと、訳わからない食べ方をしそうで心配なんです

帰ってきたら、美味しいかったって言っていたので、ちゃんと食べたのでしょうー

 

 

その頃私は・・・

      

      

こんな物をおつまみに、飲んでました。 いつもの4人の予定だったけど、ひとり体調不良で

急遽来れなかったんです。 なので、また2週間後、いつもの4人で飲み会です

 

 

 

  昨日、パートの私にもボーナスが出ました。 毎年ほんの少しなんだけど・・・

給料明細にも “寸志” って書いてあります。 でも、日々の生活費で消えちゃいます

 

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿