今週は、長女の文化祭の準備も、次女の塾もお盆休みで、子供たちが毎日
お家に居るんです。 そしてたまった宿題に追われて、やたらとパソコンを使ってます。
なので、私がパソコンを使える時間が少なくて・・・
今、長女はバイト中、次女はくつろぎ中なので少しだけ更新します。
8月12日 (日曜日) の夕食です。
● 主人特製夏野菜カレー ● 主人特製にんにく枝豆
この日は、メニューを見てわかるように、主人が作ってくれました。
いつも色々と凝って作ってくれるカレーですが、今回は2時間くらいでさっと作ってくれました。
じゃがいもとなすは素揚げで、おくらはゆでて後乗せにしてます。
にんにく枝豆は、前に行った居酒屋さんにで食べたもので、美味しいかったからって
作ってくれました。 ビールが進む1品でした。
8月13日 (月曜日) の夕食です。
● ふろふき大根 ● れんこんのキンピラ
● らっきょう漬け ● もろへいやと山芋
● 白子のにんにく炒め ● 小松菜とお豆腐のお味噌汁
“初物” っていう字に引かれて、今季初の鮭の白子を買いました。
そうそう、この味! 秋って感じですぅ。 (まだ猛暑ですけど)
大根は、あごだしでコトコト煮込んで、冷蔵庫で冷やして、鶏ひき肉あんを掛けて
いただきました。 薄味だったけど、大根に出汁が染み込んでいておいしいかったです。
らっきょう漬けは、前日のカレーの付け合せに買ってきていたのに、出し忘れてました。
8月14日 (火曜日) のランチです。
昨日の冷ご飯、おとといの冷ご飯・・・と冷ご飯がたまっちゃったので、牛乳を使って
ホタテのリゾット風にしました。 お昼に子供たちが居ると、適当なものに出来なくて
大変です。 でも、冷蔵庫にあった野菜を細かく切ってとろけるチーズと黒コショウを
乗せればそれなりになるでしょう。 味は、コンソメとお塩で
。
昨日は仕事を早く終わらせて、午後から次女と高校の説明会に行ってきました。
とにかく暑い。 長女の時は、夏休みに5校の説明会に行ったのに、次女は
まだ1校しか行っていないんです。 長女の時は何もかも始めてなので、
親の私が 『何日には、何高校に行くよ!』 って言ってた気がするけど、
今回は次女に 『説明会の予定は自分で計画してね!』 って言ってます。
今思えば、3年前はよくこんな暑い中、5校も行ったな~って思います。
3年前は、3歳若かったからねぇ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます