みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

主人特製・・・ & 初物

2012-08-16 20:16:39 | 日記

今週は、長女の文化祭の準備も、次女の塾もお盆休みで、子供たちが毎日

お家に居るんです。 そしてたまった宿題に追われて、やたらとパソコンを使ってます。

なので、私がパソコンを使える時間が少なくて・・・

今、長女はバイト中、次女はくつろぎ中なので少しだけ更新します

 

 

8月12日 (日曜日) の夕食です。

 

   ● 主人特製夏野菜カレー                ● 主人特製にんにく枝豆

この日は、メニューを見てわかるように、主人が作ってくれました。

いつも色々と凝って作ってくれるカレーですが、今回は2時間くらいでさっと作ってくれました。

じゃがいもとなすは素揚げで、おくらはゆでて後乗せにしてます。

にんにく枝豆は、前に行った居酒屋さんにで食べたもので、美味しいかったからって

作ってくれました。 ビールが進む1品でした

 

 

8月13日 (月曜日) の夕食です。

   

    ● ふろふき大根       ● れんこんのキンピラ

    ● らっきょう漬け       ● もろへいやと山芋

    ● 白子のにんにく炒め   ● 小松菜とお豆腐のお味噌汁

“初物” っていう字に引かれて、今季初の鮭の白子を買いました

そうそう、この味! 秋って感じですぅ。 (まだ猛暑ですけど)

大根は、あごだしでコトコト煮込んで、冷蔵庫で冷やして、鶏ひき肉あんを掛けて

いただきました。 薄味だったけど、大根に出汁が染み込んでいておいしいかったです。

らっきょう漬けは、前日のカレーの付け合せに買ってきていたのに、出し忘れてました

 

 

8月14日 (火曜日) のランチです。

    

昨日の冷ご飯、おとといの冷ご飯・・・と冷ご飯がたまっちゃったので、牛乳を使って

ホタテのリゾット風にしました。 お昼に子供たちが居ると、適当なものに出来なくて

大変です。 でも、冷蔵庫にあった野菜を細かく切ってとろけるチーズと黒コショウを

乗せればそれなりになるでしょう。 味は、コンソメとお塩で

 

 

昨日は仕事を早く終わらせて、午後から次女と高校の説明会に行ってきました。

とにかく暑い。 長女の時は、夏休みに5校の説明会に行ったのに、次女は

まだ1校しか行っていないんです。 長女の時は何もかも始めてなので、

親の私が 『何日には、何高校に行くよ!』 って言ってた気がするけど、

今回は次女に 『説明会の予定は自分で計画してね!』 って言ってます。

今思えば、3年前はよくこんな暑い中、5校も行ったな~って思います。

3年前は、3歳若かったからねぇ~

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿