みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

生姜たっぷり鶏の唐揚げ

2016-07-05 23:43:15 | 日記
7月4日(月曜日か)の夕食です。


⚪︎ 鶏の唐揚げ
⚪︎ ゆで卵乗せグリーンサラダ
⚪︎ えのきとさつま揚げの煮物
⚪︎ お豆腐と油揚げのお味噌汁

おろし生姜をたっぷり使って、鶏もも肉の唐揚げを作りました。
おろし生姜たっぷりとお塩・めんつゆ・日本酒・生卵を混ぜたものに6時間くらい漬け込んでから揚げました。
生姜味が効いていて美味しいかったです。

えのきとにんじんとさつま揚げをあっさりと和風味で煮ました。
えのきの食感が良いですねぇ〜。

水耕栽培された、何とかって言うレタス(?)と、きゅうりと水菜とパプリカにゆで卵を乗せたサラダです。
八百屋のおじさんが勧めてくれた通り、歯応えの良いレタスでした。



ここ数日、30度越えの東京ですが、今日はちょっと寒いくらいの20度くらいでした。
それでも仕事してると蒸し暑い💦
こんな時はこれが余計に美味しく感じるんだですねぇ〜





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




最新の画像もっと見る

コメントを投稿