みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

鷄胸肉を柔らかく

2017-02-28 11:44:12 | 日記
2月26日(日曜日)の夕食です。


⚪︎ 子持ちししゃも
⚪︎ 鷄胸肉とセロリの炒め物
⚪︎ 椎茸のごま炒め
⚪︎ ほうれん草とかにかまのくるみ和え
⚪︎ かぶのポタージュ

またまた、鷄胸肉を舞茸のみじん切りと一緒に漬け込んで、柔らかくしました。
今回は2時間くらい漬け込みました。
セロリと一緒に炒めました。
味付けはお塩と、トマトのパスタソースを少し入れました。

椎茸を軸ごと切って、ごま油で炒めてめんつゆで味付けしたものに、白ごまを入れて出来上がり。
簡単でご飯のお供に最高です。

茹でたほうれん草に、かにかまと煎ったくるみを入れて、お醤油とお砂糖と顆粒だしで和えました。
煎ったくるみが良い感じでした。

お昼にテレビでかぶのポタージュを作っているのを見て、食べたくなっちゃいました。
かぶの風味が出て美味しかったです。




この日のお昼ご飯は次女とふたり。
次女のリクエストでステーキ
安いオージービーフでしたが、玄米と野菜も添えて美味しくいただきました。






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