1月31日 (金曜日) の夕食です。
● ごろごろ野菜のクリームシチュー ● 鶏皮の佃煮
● 菜の花のからししょう油和え ● 五目厚揚げ
皮ごと切ったジャガイモを素揚げして、にんじん玉ねぎ肉団子も入れて、市販のルーで
煮込みました。 最後に蒸したブロッコリーをン乗せていただきました。 野菜を大きめに
切ってごろごろしたシチューにしました。 ルーも2種類入れたらいつもより、
おいしく感じました。
鶏皮を水で煮て、余分な脂やアクを取ってから、みりんとお砂糖としょう油と千切りの
生姜で甘辛く煮込みました。 鶏皮好きにはたまりませんね~。
主人のおつまみ用に、五目厚揚げを焼いて小ねぎを乗せました。
ちょっと焼き過ぎでしたね。 おしょう油をかけていたきました。
菜の花のからししょう油和えはは、次女が味付けしてくれました。 中学の頃
給食で食べたからし和えが美味しいかったからと言って、作ってくれました。
ほんのりツーンとして、おしいいいかったですよ。
今日から2月ですね。 1年が12分の1終わっちゃいました。 早すぎる~。
今回のお休みは、曜日の関係で9日間もありました。 前半はお出かけしたり、
楽しいかったです。 後半は、お家や庭の片付けをしようと思っていたのに、
毎日掃除・洗濯・炊事をして気付くとお昼で、ご飯を食べて気付くと14時で・・・。
予定通りにできませんでした。 今年も、こんな調子なのかなぁ。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます